☆11/1(金) 第2回進路保護者説明会 ☆ 11/5(火)〜11/11(月) 3年進路懇談会 ☆11/7(木)・8(金) 2年職場体験 ☆11/20(水) 期末テスト1日目 ☆11/21(木) 期末テスト2日目 ☆11/23(金) 期末テスト3日目 ☆11/25(月) 時間割【C】スタート ☆11/27(水) 3年実力テスト【英・国・理・社・数】 ☆11/29(金) 芸術鑑賞 ・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

10/23 給食献立

 本日の給食は、
  ●ハヤシライス(米粉)
  ●キャベツのひじきドレッシング
  ●さくらんぼ
  ●ごはん

 今日の給食の献立は、「ハヤシライス」です。
 ハヤシライスの牛肉は、ワインで下味をつけておきます。ワインに漬け込むことで肉を柔らかくしてくれます。セロリ、にんにくを焦がさないように香りよくいため、次にワインに漬け込んだ牛肉をいためます。更にたまねぎ、にんじんの順にいため、じゃがいも、湯、トマトピューレ、ケチャップを加えて煮こんでいきます。
 じゃがいもが柔らかくなれば、水どきの上新粉(米粉)を加えて、砂糖、塩、こしょう、ローレル、トンカツソース、ウスターソース、こいくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけして煮こみ、最後にグリンピースを加えてできあがりです。
 今日のハヤシライスは、小麦アレルギーに対応し米粉(上新粉)を使用しています。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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10/20 「よどがわ河川敷フェスティバル」ボランティア(自然科学部)

 10月20日(日)、「よどがわ河川敷フェスティバル」に自然科学部の部員3名が、ジュニアサポーターとして参加しました。
 部員たちは、『淀川水族館』というブースを担当しました。ブースの展示のお手伝いや淀川にいる在来魚の展示を来てくれた人たちに説明したりなど、1日頑張ってくれました。
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10/19・20 大阪市新人大会 団体2位通過、府大会へ(女子ソフトテニス部)

 10月19日と20日に大阪市立西淀中学校で、大阪市新人大会の個人戦の続きと団体戦が行われました。
 19日は悪天候が予想され開催が危ぶまれましたが、無事に行うことができました。
 7つのトーナメントのうち、3つのトーナメントで本校のペアが勝ち抜き、3ペアが府大会に出場することが決まりました!
 この好成績のおかげで、20日の団体戦の出場権も2位通過で獲得しました!

 20日の団体戦には12校出場しました。途中苦しい試合もありましたが、チームで支え合いながらなんとか決勝トーナメントに進みました!
 決勝トーナメントでも勝ち進み、結果は大阪市で2位となり、団体も府大会出場が決まりました!

 府大会は個人戦が11月3日、団体戦が11月4日に金岡公園テニスコートで行われます。
部員、顧問ともに、府大会への出場は初めての経験です!
 初めての舞台、また全力でがんばってほしいと思います!

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10/19・20 大阪中学校総体(男子硬式テニス部)

 10月19、20日に男子硬式テニス大阪中学校総合体育大会テニス中央大会が行われました。大阪市を個人戦はベスト12以上、団体戦はベスト4以上でなければこの大会には出場できません。
 初日はシングルス1名、ダブルス2ペアが出場しました!シングルスはベスト16、ダブルスは初戦勝ちもありましたが2回戦で共に敗退となりました。翌日の団体戦は初戦を勝利し、続く2回戦では緊張感のある引き締まった試合、そして大接戦となりました。マッチポイントを握りながら惜しくも破れた試合もありました。最後まであきらめることなく一生懸命がんばってくれましたが、2勝3敗で残念ながら敗退となり目標のベスト4には惜しくも届きませんでした。随所でナイスプレーもありましたし、個人戦、団体戦ともに最後まで一生懸命プレーしていました。府大会への出場はすごく貴重な経験になったと思います。
 次は、全国選抜の大阪市大会です。みんなの頑張りでシード校に選ばれ予選は免除になりました。
 またしっかり練習し三国中の代表として頑張りましょう!
 保護者のみなさま遠い中、そして早朝より応援本当にありがとうございます!

  団体戦結果ベスト8進出!
 1回戦VS豊中17 4勝1敗
 2回戦VS高石中 2勝3敗
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10/21 給食献立

 本日の給食は、
  ●豚肉といかの中華煮
  ●焼きさつまいもの甘みつかけ
  ●もやしとピーマンのいためもの
  ●ごはん

 今日の給食の献立は、「豚肉といかの中華煮」です。
 豚肉といかの中華煮は、豚肉は料理酒で下味をつけ、いかはゆでてから、料理酒で下味をつけます。あつあげは熱湯をかけ油ぬきをしておきます。調味料の砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそ、中華スープの素を合わせておきます。
 綿実油を熱し、トウバンジャンを香りよくいため豚肉をいためます。更ににんじん、たまねぎ、はくさいの順にいため、湯を加えて煮ます。煮上がれば、あつあげ、いかを加えて煮て、最初に準備した合わせた調味料を加えます。最後ににらをいれて出来上がりです。
豚肉には疲労回復のビタミンB1が、いかにも疲労回復のタウリンという栄養素が含まれています。また豚肉、いかはたんぱく質も豊富で健康な体を作ってくれます。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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