学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

10月28日 給食

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10月28日の献立
☆鶏肉のみそマリネ焼き〔ノンエッグドレッシング〕
☆スープ煮
☆きゅうりとコーンのサラダ
☆おさつパン  ☆牛乳

「鶏肉のみそマリネ焼き」は、八丁みそ、料理酒、こしょう、ノンエッグドレッシングを合わせた調味料で下味をつけ、焼きます。
「スープ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、しめじ、青みにさんどまめを使用しています。
「きゅうりとコーンのサラダ」は、きゅうりは塩ゆで、コーンはゆで、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作ったドレッシングをかけます。
みんなおいしくいただきました。

10月25日 給食

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10月25日の献立
☆豚肉のねぎじょうゆ焼き
☆ふきよせ煮
☆ツナ大豆そぼろ
☆ごはん  ☆牛乳

「豚肉のねぎじょうゆ焼き」は、豚肉を料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「ふきよせ煮」は、旬のさといもを主材に、れんこんやしめじなど秋に収穫される材料を使った煮物などにつけられる日本料理の名前です。

今日は3年2組がランチルームで給食をいただきました。
みんな楽しく、おいしくいただきました。


10月24日 給食

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10月24日の献立
☆牛肉のカレー風味焼き
☆トマトのスープスパゲッティ
☆きゅうりのピクルス
☆コッペパン  ☆ブルーベリージャム
☆牛乳

「牛肉のカレー風味焼き」は、牛肉を、料理用ワイン、塩、こしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけ、キャベツ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いたものです。
「トマトのスープスパゲッティ」は今月1回だけ使用できる生のトマトを使っています。オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を出し、ホタテ貝とベーコンで旨みを出しています。

今日は2年2組がランチルームで給食をいただきました♪
みんな楽しく、おいしくいただきました。

かたちあそび

ご家庭から持ってきていただいた空き箱で、図画工作の時間にみたて遊びをしました。

タワーや車、橋など、様々な物を工夫して作っていましたよ。

来週は、算数の図形分野でも活用します。

ご協力ありがとうございました。
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10月23日 給食

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10月23日の献立
☆鶏肉のたつたあげ
☆あつあげと野菜の煮もの
☆おかかなっ葉
☆ごはん  ☆牛乳

「鶏肉のたつたあげ」は、毎回、児童生徒に好評な献立です。しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけることで、風味、色合いよく仕上がります。
「あつあげと野菜の煮もの」は、あつあげを主材に、ごぼう、にんじんを使った煮物です。
「おかかなっ葉」は、かつおぶし、だいこん葉、いりごまに調味料を加えていためた、ごはんによく合う1品です。
みんなおいしくいただきました。


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学校行事
11/25 クリーン大阪
11/26 出前授業6年(プリマハム) ・お話会5年 ・口座振替日(児童費・PTA会費)
11/27 就学時健康診断 ・クリーン大阪予備日
11/28 児童集会 ・きたおかタイム
11/29 北恩加島保育所との交流(1年) ・おいもパーティー(なかよし)