「明るく」「正しく」「たくましく」

10月23日の給食

【ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、さくらんぼ(缶)、牛乳】

ハヤシライスは、小麦アレルギーのある児童も食べられるように、上新粉(米粉)を使っています。牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、セロリを使い、水溶きの上新粉を加えてとろみをつけた後、調味料で味つけして煮込んでいます。
キャベツのひじきドレッシングは、キャベツに、ひじきを使ったドレッシングをかけて、あえています。
さくらんぼ(缶)は、山形県産のさくらんぼの缶詰です。
今日は、6年生の教室で、さくらんぼの缶詰についての話をしました。一般的に見るさくらんぼの缶詰は赤い色の物が多いかと思いますが、給食では、着色していないものを使用しています。
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6年3組体育

後期の6年生体育はサッカーからスタートです。
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給食委員会 頑張っています!

給食時間の放送。献立に関するお話等をしています。
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2年4組 生活科

1学期から飼育しているザリガニ。暑かった夏を乗りきって元気にしているザリガニが3匹いているそうです。自慢げに教えてくれました!
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10月21日の給食

【黒糖パン、豚肉といかの中華煮、焼きさつまいもの甘みつかけ、もやしとピーマンのいためもの、牛乳】

豚肉といかの中華煮は、豚肉といかを主材にした中華風の煮ものです。トウバンジャンでピリ辛に仕上げています。
焼きさつまいもの甘みつかけは、焼き物機で焼いたさつまいもに、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作った甘いみつをかけて仕上げています。
もやしとピーマンのいためものは、もやしとピーマンを綿実油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけしています。
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