11日の献立
11日の給食は、さごしのおろしじょうゆかけ・五目豆・こまつなとはくさいの甘酢和え・ごはん・牛乳です。
さごしのおろしじょうゆかけは、大根おろしが入ったタレがたっぷりとかかったさごしは、身が引き締まっていて、骨も少なくて食べやすかったです。 五目豆は、大豆やごぼう、にんじん、れんこん、こんにゃくなどが入っていて、噛み応えがありよく味が浸み込んでいました。 こまつなとはくさいの甘酢和えは、旬のこまつなとはくさいを使用した和え物はあっさりしていて、おいしかったです。 こまつなは、体の成長を助け、目の働きをよくするカロテンが多い野菜です。 また、歯や骨を丈夫にするカルシウム、貧血を予防する鉄も多く含まれています。寒い冬にかけておいしい季節になるので、たくさん食べましょう。 2学期の手洗いうがい週間の結果報告
11月11日(月)
今日は朝会で保健美化委員会より2学期の手洗いうがい週間の結果報告がありました。どこのクラスも最近手洗いは頑張っていますが、うがいは少し忘れてしまいがちです。これから風邪やインフルエンザが流行る季節ですので、手洗いうがい週間だけでなく普段から手洗いうがいが習慣になるようになるといいですね。 今年は東井高野小みんなで「学級休業0」を目指しましょう! 今週の予定
11月11日(月) 【全学年5時間授業 14:40下校】
11月12日(火) 社会見学(2年) 放課後ステップ(1年) 11月13日(水) 【全学年4時間授業 13:40下校】 11月14日(木) 学習発表会リハーサル(1・2・3校時) 11月15日(金) 学習発表会準備(5年) 【1〜4・6年5時間授業 14:40下校】 放課後ステップ(2−2) 11月16日(土) 土曜授業(学習発表会) ふれあい芝生フェスタ その4学校でも取り組んでいるストレッチの体操「ひがっち」や「ひがっち パート2」をしました。観客席の皆さんも一緒に体操ができました。 ふれあい芝生フェスタ その3 |
|