ふれあい学習交流会の準備(11月13日)・・・3
ふれあい学習交流会の準備をしている様子です。
学年の企画は統一されてますが、クラスごとにそれぞれ工夫した内容となっています。 子どもたちは前半と後半に分かれて、たてわり班で行動します。 決められた時間内に、どれだけたくさんの教室を回り、ドキドキわくわくするような交流体験ができるのか、楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ふれあい学習交流会の準備(11月13日)・・・2
ふれあい学習交流会の準備をしている様子です。
学習に関連した内容のクイズや体験コーナーを企画しています。 「ここはこんな風に工夫したら、もっと楽しいかも!」 作りながら、次々とアイデアが溢れてきます。 あまりに楽しすぎて、自分たちで遊んでしまうなんてことも… 明日は、学校の皆を楽しませてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ふれあい学習交流会の準備(11月13日)・・・1
11月14日(木)と15日(金)の二日間は、「学校公開日」となっています。
天気予報によると、気温が下がりまた雨天となるかもしれませんが、この機会にぜひ普段の子どもたちの様子を参観してください。 明日の午前中(1〜4時間目)は、全校児童による「ふれあい学習交流会」を予定しており、各学級では実施に向けた準備が急ピッチに行われています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月13日の給食・・・2
給食の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月13日の給食・・・1
11月13日の給食
・ホイコウロー ・中華スープ ・きゅうりの辛みづけ ・ごはん ・牛乳 ホイコウローは、豚ばら肉を下茹でした後、料理酒で下味をつけてから、キャベツやピーマン等の野菜と炒め、テンメンジャン、砂糖、濃口醤油で味付けして仕上げています。 ごはんに良く合う味付けで、子どもたちに大好評でした。 4年生の教室では、キャベツのお話とクイズをしました。 キャベツは給食で登場する回数も多く、子どもたちが好きな野菜でのひとつです。体の調子を整えてくれる色々な栄養が含まれています。 クイズでは、北海道で栽培されている大きなキャベツについて出題しました。 私たちが日頃食べているキャベツの10倍近くの重さがあり、その写真を紹介すると「ひゃー!めっちゃデカイやん!」「どんな味かな?美味しいかな?」と、驚きながらも興味を持ってくれていました。 「一口ぐらいの小さいキャベツって見た事ある?かわいいよね。」「紫色のキャベツもあるよ!」「ぺったんこの形とか丸いボールみたいな形とか・・・」と、子どもたちが自分から発言し、キャベツのお話がどんどん広がっていきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|