食育講話(3年生) 1
今朝は、3年生の学年集会で『食育講話』が行われました。
給食は、栄養バランスを考えて調理されていることや、仮に「ご飯やおかずを残す」「牛乳を飲まない」ような場合、どのような栄養分やビタミンが不足するのか、分かりやすく説明していただきました。 食育講話(3年生) 2
残食すると栄養のバランスがくずれてしまうことが、このグラフから分かります。
「残さず食べましょう!(放送)」は、このような意味が含まれているんですね! 家庭科 調理実習
2年3組の『実習調理』が始まりました。『ハムサンド』づくりです。みんなで協力して、「さぁ、つくりましょう!」
家庭科 調理実習
順調に進んでいるようです!
家庭科 調理実習
北稜元気アップのボランティアの方の協力もあり、スムーズに調理も進んだようです。美味しそうです。「いただきま〜す!」「いや、まだ1限目!」
朝ごはん食べたばかりですが、もうすでにお腹はすいているようです。さすが育ち盛り! |
|