☆ 9/3(火) 3年生チャレンジテスト 1・2年生 課題テスト ☆ 9/13(金)3年実力テスト ☆ 9/20(金)合唱コンクール ☆ 9/26(木)文化祭【舞台発表】@池田市文化会館(アゼリアホール) ☆ 9/27(金)文化祭【展示発表】 ☆ ・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

11/8 3-1男 保健体育 研究授業

 3年1組男子は、武道場で器械運動(マット運動)をしました。補強運動・柔軟運動の後、集合して、次回の実技テストに向けて、側方倒立回転、倒立ブリッジ、前方倒立回転(とび)の練習のチェックポイントと流れが説明されました。その後、班ごとに分かれて練習し、タブレットで撮った動画画像で演技を振り返り、チェックポイントを意識して、互いにお互いに教え合い学び合いました。
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11/8 給食献立

 本日の給食は、
  ●あかうおのしょうゆだれかけ
  ●みそ汁
  ●きんぴらごぼう
  ●ごはん

 今日の給食の献立は、「あかうおのしょうゆだれかけ」です。
 あかうおは塩で下味をつけておきます。下味をつけた赤魚を、焼き物機で蒸し焼きします。焼きあがった赤魚に、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、水を合わせて煮汁をかけてできあがりです。
 赤魚は白身魚で身もしっかりしていて美味しい魚です。赤魚には身体を作るタンパク質や、余分な体内の塩分を出すカリウム、血液中のコレステロール値を下げてくれる働きがあると言われる「DHA」や「EPA」が含まれています。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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11/7 3−7 英語 研究授業

 黒板にプロジェクターで写した本文や構文を色チョークで整理しながら、説明や質問をしながら授業を進めていました。
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11/7 給食献立

 本日の給食は、
  ●ビビンバ
  ●わかめスープ
  ●アーモンドフィッシュ
  ●パン

 今日の給食の献立は、「ビビンバ」です。
 ビビンバは朝鮮半島を代表する料理のひとつです。
 ビビンバは、器にご飯をいれその上にナムル(もやしなどの野菜をごま油で合えた料理)や豚、牛のひき肉をのせて、かき混ぜて食べる料理です。ごはんにのせるひき肉は、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆ、コチジャンで味付けされています。コチジャンは朝鮮半島で使われるお味噌で、この甘辛い味付けが食を進めてくれます。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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11/6 1−5英語 研究授業

 「人称代名詞・目的格」の使い方を本文の読解もしながら学習しました。最後に、配られた写真を持って、全体やペアで「Do you know 〜」の練習をしました。
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