11/6 3−1国語 研究授業
「メディアの特性の理解」を目標に、虚構のネットニュースを題材に、タブレットを使って個々で考え、班で話し合って代表者が発表し、まとめました。
11/6 給食献立
本日の給食は、
●豚肉とキャベツのスープ煮 ●変わりピザ ●みかん ●パン 今日の給食の献立は、「豚肉とキャベツのスープ煮」です。 豚肉とキャベツのスープ煮は、豚肉とキャベツの他に、ソーセージ、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、グリーンピースと野菜が豊富に入っています。煮込んで調理することでスープに野菜の甘みが出てさらに美味しくなります。また野菜もスープの甘みで美味しく食べられます。野菜がたくさん入っているので栄養もバランスよく摂ることができます。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 11/3,4 ソフトテニス部
11月3日、4日に、堺市の金岡公園テニスコートで、大阪中学生インドアソフトテニス大会の個人戦と団体戦がありました。
三国中学校のペア、チームは惜しくも初戦で敗退してしまいましたが、レベルの高い試合を経験し、とてもいい勉強になったと思います。 部員たちのさらにがんばろうという思いも強くなったように感じました!しばらく公式戦はありませんが、また次の大会に向けてがんばってほしいと思います。 保護者の皆さまも遠方まで応援に来ていただき、ありがとうございました。 11/5 研究授業 1−4 英語
「Whose」を使って、簡単な短い対話をする練習をしました。スクリーン投影したデジタル教科書を見ながら音読をした後、本文とポイントを理解しました。次にリスニング後2人1組での対話練習、集めた文房具を使った練習をしました。
11/5 給食献立
本日の給食は、
●あげどりのねぎだれかけ ●含め煮 ●もやしのゆずの香りあえ ●ごはん 今日の給食の献立は、「あげどりのねぎだれかけ」「含め煮」です。 あげどりとねぎだれかけは、鶏肉は料理酒、しょうが汁にひたし下味をつけておきます。下味をつけた鶏肉のつけ汁をきり、でん粉をまぶし、熱したなたね油で揚げます。 ねぎだれは、白ねぎ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、湯を合わせて煮て、最後にごま油を加えます。この煮汁を揚げた鶏肉にかけてできあがりです。 含め煮は、さといもをさっと茹でぬめりを取っておきます。一口がんもは熱湯をかけ油ぬきをしておきます。つなこんにゃくも茹でてあく抜きをしておきます。 けずりぶしでだしをとり、にんじん、だいこん、さといも、つなこんにゃくの順に加えて煮ます。煮上がれば、一口がんもを加え、砂糖、塩、薄口しょうゆ、濃口しょうゆで味つけして最後にさんどまめを加えてできあがりです。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 |