10/25 給食献立
本日の給食は、
●タンタンめん(ごま) ●れんこんのオイスターソース焼き ●みかん ●パン 今日の給食の献立は、「タンタンめん」です。 タンタンめんは、中国の四川料理を代表するめん料理です。給食のタンタンめんは、チンゲンサイやもやし、にんじん、中華めんの入ったスープの上に、テンメンジャン(中国のお味噌)や赤みそで味付けした牛と豚のひき肉をのせて食べます。 スープは普段食べているラーメンより色が濃く、甘みがあるのが特徴です。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 10/24 合唱コンクールリハーサル(2年・1年)
合唱コンクールに向けて、今日は2年生と1年生のリハーサルが行われました。課題曲の一部を歌って、入退場の動きの練習をしました。合唱コンクール本番に向けて、気持ちが高まってきます。
10/24 給食献立
本日の給食は、
●みそかつ ●じゃがいもと野菜の煮もの ●焼きのり ●ごはん 今日の給食の献立は、「みそかつ」です。 みそかつは、とんかつに八丁味噌などの味噌ダレをかけて食べる料理で、名古屋や東海地方でよく食べられています。味噌ダレは、少し濃いめの味になっていますが、ソース味とは違うとんかつの味わいをいただけます。 東海地方では、味噌ダレの料理はみそかつだけでなく、煮込みうどんやおでんにも使われているようです。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 10/23 給食献立
本日の給食は、
●ハヤシライス(米粉) ●キャベツのひじきドレッシング ●さくらんぼ ●ごはん 今日の給食の献立は、「ハヤシライス」です。 ハヤシライスの牛肉は、ワインで下味をつけておきます。ワインに漬け込むことで肉を柔らかくしてくれます。セロリ、にんにくを焦がさないように香りよくいため、次にワインに漬け込んだ牛肉をいためます。更にたまねぎ、にんじんの順にいため、じゃがいも、湯、トマトピューレ、ケチャップを加えて煮こんでいきます。 じゃがいもが柔らかくなれば、水どきの上新粉(米粉)を加えて、砂糖、塩、こしょう、ローレル、トンカツソース、ウスターソース、こいくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけして煮こみ、最後にグリンピースを加えてできあがりです。 今日のハヤシライスは、小麦アレルギーに対応し米粉(上新粉)を使用しています。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 10/20 「よどがわ河川敷フェスティバル」ボランティア(自然科学部)
10月20日(日)、「よどがわ河川敷フェスティバル」に自然科学部の部員3名が、ジュニアサポーターとして参加しました。
部員たちは、『淀川水族館』というブースを担当しました。ブースの展示のお手伝いや淀川にいる在来魚の展示を来てくれた人たちに説明したりなど、1日頑張ってくれました。 |