☆令和6年度 学習発表会は、11月23日(土)に実施いたします☆

いもほり その3

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1年生は、いもほりの様子を作文にします。
今日は、メモ作り。
さつまいもの「色」「形」「さわった感触」「におい」など、詳しく思い出してメモにまとめました。
「しっぽみたい」「ぞうの鼻」「顔より大きいよ」など、たくさんの言葉でまとめることができました。

いもほり その2

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いもほりの仕上げは2年生!
1時間では掘りきれなかったさつまいもを、2年生が丁寧に掘りました。土の奥の方に隠れているさつまいも。
根っこをたどって探り当てていました。

いもほり

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1・2年生が春に植えたサツマイモが大きく実りました。
今日は、みんなでおいもほり。
大きなおいもや小さなおいもを掘るたびに、子どもたちは大興奮。
立派なおいもがたくさん収穫できました。

6年 図画工作 テープカッター作り

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6年生は、図画工作科でテープカッターを作っています。
板に下絵をかき、色塗りをしてから電動のこぎりで形を切ります。電動のこぎりは、カーブをさせて切るのが難しく、みんな苦労していました。
テープカッターの完成が楽しみです。

11月13日給食

11月13日の給食は、「ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳」でした。

ビビンバにのせる野菜には、これからの冬が旬の、大根、ほうれん草が使われています。
ほうれん草は、体の調子を整えるカロテンやビタミンC、鉄やカルシウムをたっぷり含んでいます。
冬のほうれん草は夏のものにくらべ、3倍のビタミンCを含み、甘みがあっておいしいです。
甘辛く味をつけたひき肉には、コチジャンを加えて本格的な味つけです。

(上)出来上がったら必ず温度を測って確認します。
(中)ビビンバにのせる野菜もできあがりました。
(下)できあがり♪

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学校行事
11/27 歯科検診【1〜3年】
11/29 学校公開日(SAKAE OPEN DAY)
12/2 委員会活動

栄小より

学校だより

保健室より

学校協議会

学校評価

結果の公表(学テ)