11月12日(火)スープ煮・ほうれんそうのグラタン・白桃(缶)・大型コッペパン・ 牛乳です。 「スープ煮」は、鶏肉を主材に、だいこん、キャベツ、にんじん、コーンを煮、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味付けし、青みにさんどまめを加えて、彩りよく仕上げています。 これにほうれんそうのグラタンと、白桃(缶)を組み合わせています。 11月11日(月)さごしのおろしじょうゆかけ・五目豆・こまつなとはくさいの甘酢あえ・ご飯・牛乳です。 東京都江戸川区の小松川で多く栽培されていたため、コマツナという名がついたと言われています。現在も関東地方での栽培が盛んです。 こまつなは、体の成長を助け、目の働きをよくするカロテンを多く含む緑黄色野菜です。カルシウムも多く、含有量はほうれん草の約3.4倍です。その他に、鉄やビタミンCも多く含んでいます。 カルシウムは骨を丈夫にして骨粗しょう症予防に、鉄は貧血防止に効果的で、成長期の子どもが積極的に取り入れたい野菜の一つです。 作品展本日より3日間、講堂にて作品展が開催されています。 14日(木)15日(金)は、午後1時30分から午後4時30分まで、 16日(土)は、午前9時00分から午前11時30分までとなっています。親子で鑑賞される場合は、授業終了後となりますので、よろしくお願い致します。 子どもたちの力作を是非ゆっくりとご鑑賞ください。 1年生の作品お家から持ってきた、箱や容器をお弁当箱に見立てて、中に自分の好きな材料で思い思いのおかずを詰めました。どのお弁当もとっても美味しそう。なんとドリンク付き!とても贅沢なおべんとうパーティーになりました。 2年生の作品生活科で1学期から飼育しているザリガニを画用紙いっぱいに大きく描きました。ザリガニのまわりのスタンピングにも注目してください。 「ひみつのたまご」では、カラフルなたまごから、色んなものが生まれていますよ。細かいところまでじっくりご覧ください。 |