10月30日(水)なすのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・白桃(缶)・食パン・ 牛乳です。 マカロニは、イタリアの乾燥めん類の代表的なもので、おもに、管状の乾燥パスタをさします。弾力があり、しこしことした歯ざわりが特徴的です。パスタとは、イタリアめんの総称です。 給食では、エルボ(ひじの形)やツイスト(ねじれた形)、アルファベット(英語の文字の形)、ライン(エルボの表面に筋)、ホイール(車輪の形)、スモールシェル(貝殻の形)、ファルファーレ(ちょうちょの形)といった種類が使われています。 10月29日(火)和風おろしハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ご飯・牛乳 です。 「あずき」は日本全国で作られています。 おもな産地は北海道で、そのほか東北・関東・近畿・中国地方など でも作られています。 あずきは、あんやお菓子の材料にもなりますが、今日の給食では、 かぼちゃのいとこ煮に使っています。 10月24日(木)タコライス・もずくと白ねぎのスープ・キャベツときゅうりのサラダ・牛乳です。 タコライスは、いためて味付けをした挽肉と野菜をごはんの上にかけて食べる料理です。 学校給食のタコライスの作り方は次のとおりです。 1・・綿実油を熱し、にんにくを炒め、牛ひき肉、豚ひき肉を炒める。 更にたまねぎを炒める。 2・・いたまれば、塩、こしょう、カレー粉、トマトピューレ、ケチャッ プ、ウスターソースで味つけをし、最後にグリンピースを加え炒め る。 3・・ご飯を盛り付けた上に2の具をかける。 10月23日(水)はくさいのクリーム煮・あつあげのごまじょうゆかけ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため・大型コッペパン・牛乳です。 「はくさいのクリーム煮」は、鶏肉とはくさい、たまねぎ、チンゲン サイ、にんじん、しめじを使用し、牛乳とクリームを加えて煮、 でんぷんでとろみをつけたクリーム煮です。 「あつあげのごなじょうゆかけ」は、焼いたあつあげに調味液を かけています。 これに炒め物を組み合わせています。 劇鑑賞 劇団かかし座による影絵ショー その1本日、9時10分〜10時30分は1・2・3年の子どもたちに、11時〜12時20分は4・5・6年の子どもたちに、劇団かかし座による影絵ショウが行われました。 3部構成で行われる Wonder Shadow Labo(ワンダー シャドー ラボ)という楽しくすてきな影絵ショーが行われました。 |