心豊かな人材育成のため「人を大切にする教育」を推進しています

1年生も柔道が、はじまりました

体育科の授業で、1年生も「柔道(武道)」が、はじまりました。柔道着の着方や「受け身」から学習していきます。はじめは、帯を結ぶことに苦戦しています。次回からは「固め技」の練習も始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(11月20日)

本日の献立は、豚肉とキャベツのスープ煮、変わりピザ、みかん、マーマレード、食パン、牛乳です。
変わりピザは、ツナ、コーン、ピーマン、チーズを餃子の皮にのせたピザです。おいしかったですね。
本日も感謝の気持ちをこめて、ごちそうさまでした。
画像1 画像1

手こずっています

3年生技術科で「電気スタンド」を制作中。今日ははんだゴテを使って、明るさを調節する「調光装置」を作ります。電子基板に線材や各部品をはんだ付けするのですが、皆さん、設計図通りなのかどうか、やや不安気。「先生!」とヘルプを求める声があがり、先生も大忙しです。上手く出来ると良いですね。

   (上から)3年生の皆さんが電気スタンドを制作します
      気持ちを集中させてはんだ付けしています
     はんだゴテが高温になるので注意してくださいね
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

皆さんは何が好きですか?

2年生英語科で「動名詞」を学習しています。「動名詞」は「〜すること」を意味し、動詞にingを加えて活用します。授業では「I like 動詞+ing 〜(私は〜することが好きです」などの例文を使い、ペアワークで練習しました。教室のあちらこちらで楽しげに会話するようすはスゴいですね。

   (上から)今日は「動名詞」を学習します
   ペアになって、動名詞を使った英会話を試します
      読解力を培うドリル学習も行いました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(11月19日)

本日の献立は、なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれん草のおひたし、焼きのり、ごはん、牛乳です。
なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にしてつくります。
おろした身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いたあと、いぶして、乾燥させたものです。おいしかったですね。
本日も感謝の気持ちをこめて、ごちそうさまでした。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30