本日の献立/10月16日(水)・中華スープ ・ソフト黒豆 ・発酵乳 ・牛乳 栄養価 エネルギー 797kcal、たんぱく質34.8g、脂質 17.3g ☆ソフト黒豆☆ 黒豆は表皮が黒色をした大豆で、中でも丹波黒大豆は「丹波黒」と呼ばれ、最高級の黒豆です。 丹波黒は、兵庫県丹波地方が発祥で、粒が丸くて大きく、開花から成熟まで通常の黒大豆より1か月ほど長く、約100日かかるそうです。栽培の歴史ははっきりわかっていませんが、5代将軍綱吉の時代である1685年の書物に丹波の土産としての記録が残されているようです。 今日の「ソフト黒豆」は、国内産の丹波黒大豆を使用し、砂糖と塩で柔らかく優しい味に仕上げ、袋詰めした製品です。 本日の献立/10月15日(火)・キャベツのゆずドレッシング ・ベーコンとじゃがいものスープ ・コッペパン、アプリコットジャム、牛乳 栄養価 エネルギー 881kcal、たんぱく質37.0g、脂質 27.0g ☆鮪(まぐろ)☆ 一般にマグロというのはマグロ属の魚の総称で、サバ科の仲間で大きく成長することから、大型サバ型魚類とも呼ばれます。マグロの仲間は代表的な回遊魚で、索餌(さくじ:餌を探し求めること)、産卵、越冬のために、熱帯域から温帯域、外洋部から沿岸部へと広範囲に異動します。紡錘形の体形は、海洋を高速で移動するのに適しています。 国内で消費される主なマグロは、背側が黒いクロマグロ、体側とヒレが黄色い色をしたキハダ、目が大きいメバチ、鬢(びん:胸ビレ)が長いビンナガ、しりびれの後ろ側から尾びれにかけて細長いコシナガ、南半球にのみ生息するミナミマグロなどで、それぞれの特徴をとらえた名がつけられています。 マグロ類は肉質で言うと代表的な赤味魚で、たんぱく質が25%以上含まれ、生鮮食品中では最高ランクです。血合肉の部分は味があまり良くないので、捨てられたり、ペットフードの原料にされたりしますが、ビタミン、鉄、タウリン、EPA、DHAなどが豊富に含まれています。冷凍や養殖による流通が多く、季節感はあまり感じられませんが、国産の天然ものでは、脂がのっておいしくなる10月ごろから冬場にかけてが旬となります。 今日の給食では、から揚げにしたマグロに、ケチャップ、砂糖、みそでつくったたれをからませて、オーロラ煮としています。 2年生調理実習
2年生の調理実習の様子です。
焼き餃子を作っています。 いい音といい匂いがしてきます。 部活動練習風景台風19号接近について
台風19号の接近について、大阪管区気象台から次のような説明が行われました。
(気象台説明概要) 今回の台風は、12日に非常に強い勢力で西日本から東日本に接近し、上陸するおそれあり。 (1)台風が大阪府に最も接近するのは、12日昼過ぎから夕方の見込み。 (2)台風が接近する12日は、大雨となる見込み。 (3)台風の接近により11日夕方から13日にかけて強風、高波のおそれ。12日は暴風、高波に警戒。 (4)大気の状態が非常に不安定となる見込み。竜巻などの激しい突風や落雷のおそれ。 生徒の皆さんには、不要不急の外出を避け、安全に過ごしてください。 |
|