いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

パン屋さんをひらこう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 パンだねにのせたり、つつんだり、まいたりする具材ですが、前回同様、野菜(かぼちゃ・さつまいも・コーン・ピーマン・スライス玉ねぎ・にんじんなど)が中心ですが、さらに、カレーやベーコン、あん、カスタードなども加わり、多種多様なパンが作られるようです。児童・生徒のアイデアはすばらしいですね!

パン屋さんをひらこう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 一つ一つ作業工程を教えてもらいながら進めていきました。

パン屋さんをひらこう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 中学生も集まってきました。まずは、1次発酵した生地を、50gに分け、整形していきます。

パン屋さんをひらこう

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月31日(木)、前回の1〜4年生に続いて、5〜9年生(すまいる・SA〜セカンドの活動です)が、オリジナルレシピに基づいたパンの試作をしました。中学生は2限からの活動なので、まずは5・6年生が先に活動を開始しました。写真は、2次発酵している間に、パンの素材を教えてもらいました。手で触って、味見をしています。

4年生 社会見学

画像1 画像1
 お魚屋さんには、昨年度も学校にお話に来てもらいました。店先には、おいしそうなお魚がいっぱい並んでいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/26 <中>卒業アルバム写真撮影
11/27 <中>期末テスト【英・国・保体】
<小>テナムの会、ジャガピースクール、14時下校
11/28 <中>期末テスト【数・音・9年美】
11/29 <中>期末テスト【社・理・9年技家】、図書委員会
<小>交流給食
12/2 <中>読書週間(〜13日まで)、テナムの会
<小中>交流給食(6・7年)

連絡文書

行事予定

学校評価

いまみや小中一貫校

校長経営戦略支援予算

新今宮小学校だより