ようこそ、神津小学校ホームページへ。2学期が始まりました。がんばれ、神津っ子!

11月27日

画像1 画像1
今日の給食

ほたて貝のクリームシチュー
キャベツとコーンのサラダ
みかん
食パン
バター
牛乳

「ほたて貝のクリームシチュー」は、鶏肉、ほたて貝を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにほうれん草を使用し、ホワイトルウで仕上げたシチューです。
今日はラッキーにんじんの日です。

1年生「TAP体操」のようす

画像1 画像1 画像2 画像2
月曜日の一年生の体育では特別講師の先生をお呼びして「TAP体操」という特別授業を行いました。
ボールを遠くに投げるための体のほぐし方や正しい投げ方を学習しました。
子どもたちも1時間の間にとてもボールを遠くまで投げられるようになり、楽しそうに活動していました!

11/24 全校朝会のようす

画像1 画像1
神津小学校では月曜日から読書週間が始まりました。
全校朝会では、校長先生から新しい知識をつけてくれるオススメの本を紹介してもらいました。
読書週間を機に、新しい知識との出会いがあるよう色々な本を読んでみましょう!

室町文化体験 六年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、地域の方々が学校に来てくださり、盆踊りや茶道、華道を教えてくださいました。盆踊りでは、音楽に合わせて何度も踊るうちに躍りかたを覚えて、みんなとても楽しそうに踊っていました。
茶道は、作法も丁寧に教えてくださいました。教えてもらった作法を確認しながら、一人ひとりがお茶菓子とお茶をいただきました。感謝の気持ちをもつことも大切だと教えてくださいました。
華道ではガーベラやカーネーションを使っていけ花をしました。みんなとても貴重な体験をすることができて、教えてくださった地域の方々に感謝です。

11月26日

画像1 画像1
今日の給食

ホイコウロー
中華スープ
きゅうりの辛みづけ
ご飯
牛乳

中華料理では、材料を煮たあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/27 絵本のくに(参観) SC 1〜4年絵本のくにお話会 なわとびび週間
11/28 委員会活動 3年社会見学(今昔館・給食あり) 4年研究授業 なわとび週間
11/29 なわとび週間
12/2 暖房開始 5年絵手紙教室 
12/3 ジャンプアップ 算数学力向上講師来校

学校だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

平成30年度学校運営の計画

台風・災害時の対応

平成29年度がんばる先生支援事業