11月21日中華丼 もやしの中華あえ りんご 牛乳 「中華丼」は豚肉、うずら卵、旬の白菜、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ニラ、しょうがを使用し、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、中華スープの素で味つけし、でんぷんでとろみをつけています。 うずら卵の個別対応献立となっています。 「りんご」は、青森県産の「つがる」です。 11月20日鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き スープ かき(富有柿) おさつパン 牛乳 かきは秋が旬のくだものです。そのまま食べられる「甘がき」と渋(しぶ)をぬいてから食べる「渋がき」があります。 給食には富有柿(甘がき)と平核無柿(渋がき)が出ます。今年登場するのは富有柿(ふゆうがき)です。 11月19日さけと小松菜のご飯 豚肉とれんこんの甘辛焼き 冬野菜のみそ汁 牛乳 今日の献立は、大阪市学校給食献立コンクール優秀賞作品です。 この献立のねらいは、「野菜をいっぱい使って、5・6時間目も勉強が、がんばれるような給食」です。 11月15日関東煮(個別対応献立) あっさりキャベツ のりのつくだ煮 ご飯 牛乳 「関東煮」は、鶏肉、うずら卵、新食品のまる天を主材に、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用し、砂糖、みりん、塩、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けし、煮含めています。「うずら卵の個別対応献立」となっています。 11月14日千草焼き みそ汁 ごまひじき ご飯 牛乳 「千草焼き」は、鶏卵、水煮のささみ、とうふを主材に、コーン、みつばで彩りよく仕上げた焼き物です。 |
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