「明るく」「正しく」「たくましく」

アジアの文化に親しむ週間3

4年生が上手に2年生をリードしてくれています。4年生は来年度からは高学年の仲間入りです。2年生を優しくリードする姿に頼もしさを感じました。
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アジアの文化に親しむ週間2

今日は2年生と4年生が一緒に活動しました。
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アジアの文化に親しむ週間1

今日からアジアの文化に親しむ週間が始まりました。アジアにある様々な国々の遊び、衣服や楽器などに触れることを通して、各国の文化に親しむことが目的です。
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11月27日の給食

【食パン、バター、ほたて貝のクリームシチュー、キャベツとコーンのサラダ、みかん、牛乳】

ほたて貝のクリームシチューは、鶏肉と北海道産のほたて貝を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにほうれん草を使用し、手作りのホワイトルウで仕上げたシチューです。ラッキーにんじんが入っています。
キャベツとコーンのサラダは、キャベツとコーンに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングであえています。
みかんは、熊本県産で、1人1個です。
今日は、ほたて貝のクリームシチューが特に人気でした。「おいしかったから、家でも食べたいけど、作れるかなぁ!」「ほたて貝は苦手だったけど、このシチューはおいしい!」などの声があり、「ラッキーにんじんが入っていてうれしかった!」と大切に食べている姿も見られました。
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11月26日の給食

【ごはん、ホイコウロー、中華スープ、きゅうりの辛みづけ、牛乳】

ホイコウローは、よくゆでて、料理酒で下味をつけた豚のばら肉を主材に、キャベツ、ピーマン、しょうが、にんにく、白ねぎをいため、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせた調味液で味つけしています。
中華スープは、鶏肉、もやし、にんじん、えのきたけ、青みににらを使用して、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけしたスープです。
きゅうりの辛みづけは、きゅうりを、砂糖、こいくちしょうゆ、ラー油で作ったタレにつけて、十分に味を含ませています。
「ホイコウローはちょうど良い味で、何度もおかわりした!」「ごはんとよく合うメニュー!」など、にこにこ顔でたくさん報告があり、みんなもりもり食べていました。
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