13日の献立
13日の給食は、ホイコウロー・中華スープ・きゅうりの辛味づけ・ごはん・牛乳です。
ホイコウローは、豚バラ肉とピーマン、キャベツをテンメンジャンが入った調味液で炒めていて、少しピリ辛で、ごはんが進む献立でした。 中華スープは、あっさりとしていて、ニラの風味が良いスープでした。 きゅうりの辛味づけは、ラー油が入った甘辛いタレにきゅうりがよく絡んでいて、よく味が浸み込んでいておいしかったです。 ホイコウローは、中国料理では材料を煮た後に鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前が付きました。 2年1組 算数の授業
11月13日(水)
2年1組では、3時限目 九九を覚えながら、かけ算の問題を書いています。 4年1組 算数
11月13日(水)
4年1組では、3時限目算数の授業です。黒板の内容を丁寧に書いています。 5年生 学習発表会の練習5年生は、4時限目 講堂で学習発表会の練習です。本番に向けて、作成した衣装や小道具を身に着けて練習しています。 3年2組 外国語活動
11月13日(水)
3年2組では、カードを使いながら、アルファベットの文字の学習をしています。発音の練習も楽しくできています。 |
|