今日の給食ソーキは沖縄で豚のあばら肉のことをいい、今日は昆布、大根などと一緒に煮込んで沖縄料理のソーキ汁を作りました。 焼き物機で香ばしく焼いた鶏肉のごまだれ焼きも好評でしたよ。 クラブ活動全校朝会スイートポテトが登場しました。給食室では、今が旬(一番おいしくて栄養があり、たくさん採れる時期)のたくさんのさつまいもの皮をむいてスイートポテトを作ってくれました。さつまいもを煮崩れる程度まで煮て砂糖、バター、牛乳、クリームを加えると、滑らかに仕上がるように丁寧に煮ながら芋をつぶしてくれました。焼き物機でこんがり焼いたスイートポテトは子どもたちに大人気でしたよ。 PTAソフトボール北ブロック大会3次は、11月24日、市の大会です。是非とも大阪市一番を目指して頑張って欲しいと思います。お父さんの頑張りは、子ども達の良き手本となりました! お疲れ様でした!! |
|