3年 コンパス、奮闘中!(11/20)待ちに待ったコンパスが使える!!と子どもたちは大はしゃぎ。 何度も円のかき方ビデオを見て、指導者が黒板にかくやり方を見て、しっかりイメージトレーニングをしていざコンパス解禁!! ところが、、、 いざ使ってみると、これがなかなか難しい。 やったー!コンパス!!! とハイテンションだった教室がシーン。。。 夢中になって取り組んでいるのと、なかなかうまく円がかけず必死になっている子どもたち。 私語などひとつもありません。 慣れるしかないから!!とひと声かけると、安心した様子でした。でも、子どもたちの吸収力ってすごいですね。 3つ4つ、円をかき進めていくとコツをつかんでスムーズにかけるようになってきました。 かけるようになると楽しいコンパス!! もっとかきたい!という意欲に変わって、正直ほっとしました。 今は模様作りにも挑戦中。 難しくてもみんな、頑張っていますよ。 ガンバレ!3年生。 あいさつ運動、がんばってます!11/20児童会・集会委員会の子どもたちが、校門で元気にあいさつして、盛り上げてくれています。 中学年 マットや跳び箱を上手くなろう 11/19マットや跳び箱をたくさん出して、順番に自由に練習する場をつくりました。 講堂一面に広げられた場に、子どもたちもワクワク! やりたい!やりたい!と盛り上がっていました。 いく人教フィールドワークに行ってきました 11/18キムチ作り体験や、コリアタウン周辺をソンセンニムに解説していただくことで、理解が深まりました。 11月20日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・ビビンバ ・わかめスープ ・アーモンドフィッシュ ・牛乳 でした。 ほうれん草は、冷涼性の野菜です。 ほうれん草は、冬の寒い時期は甘みも増します。また、ビタミンC量は、夏季の成分値が低いことが知られていて、冬場のものは夏場の約3倍となっています。 今日の献立では、ビビンバに「ほうれん草」が入っていました。 |
|