11月19日(火) 本日の給食
今日の献立は、
● さけとこまつなのごはん ● 豚肉とれんこんの甘辛焼き ● 冬野菜のみそ汁 ● 牛乳 きょうのメニューは平成30年度の学校給食献立コンクールの優秀賞献立です。福島区野田小学校の昨年の6年生が考えたメニューです。献立のねらいは「野菜をいっぱい使って、5,6時間目も勉強ががんばれるような給食」です。 ☆ 小松菜…小松菜は関東で多く生産されており、江戸時代には栽培がはじまっていたようで、東京都江戸川区の小松川周辺地域で作られはじめたことが、名前の由来とされています。 栄養価は野菜の中でもカルシウムを非常に多く含んでおりなんとほうれん草の3倍の量になります。その他ビタミンA・B2・C 鉄分に食物繊維を多くふくんでいます。アクも少ないのでこの旬の時期色々な料理で摂り入れてはどうでしょうか! 11月18日(月) 本日の給食
今日の献立は、
● 豚肉のデミグラスソース ● スープ ● きゅうりのサラダ ● 食パン ● 牛乳 食パンにはマーマレードがつきました。 ☆ マーマレード…ジャムとマーマレードの違いはジャムは果肉だけを砂糖やはちみつ等とともに煮詰めゼリー状にしたもので、マーマレードは柑橘類の果実を原料とし外皮も一緒に煮詰めたものをいいます。柑橘類ということなのでたくさんの種類があり有名なのがオレンジマーマレード・レモンマーマレード等があります。 5年学習発表会練習〜舞台袖より〜
週末の発表会に向けての練習が進んでいます。
なかなか見れない舞台袖からの様子も掲載してみました。 学習発表会練習進んでいます
いよいよ来週の土曜日に学習発表会が迫ってきました。学校での練習も大詰めの段階になってきました。あと少しで完成かな・・・という学年がほとんどです。
急に寒くなってきました。本番当日、こどもたちがやってきたことに力を発揮できるよう体調管理に気をつけてください。 11月15日(金) 本日の給食
今日の献立は、
● 関東煮 ● あっさりキャベツ ● のりのつくだ煮 ● ごはん ● 牛乳 のりのつくだ煮は粗みじんにしたしいたけ(乾)と刻みのりを使用しかつおだし(しいたけのもどし汁)・料理酒・みりん・砂糖・こいくちしょうゆで煮つめた手作りのつくだ煮です。ごはんに合う1品で児童にも大好評でした。 給食時間には3年生のクラスでのりのつくだ煮の作り方や手作りの話をするとみんなおどろいていました。 |
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