林間学習 二日目 9食器や調理器具、鍋などを、丁寧に洗います。 最後に、宿舎の方々のチェックを受けてOKをもらいました。 宿舎に戻る帰り道では、カレーが美味しかったことや、おかわりの回数など、楽しい話で盛り上がりました。 このあと、午後3時からシャーベット作りをします。 林間学習 二日目 8みんな、自分たちの作ったカレーを心ゆくまで味わっています。 でも、すぐに、あちこちから活気ある声が聞こえだしました。あっという間に一皿目を食べ終え、次々とおかわりが始まったのです。 このカレーの味、美味しさは、きっと、いつまでも思い出に残ることでしょう。 林間学習 二日目 7辺りに美味しそうなカレーの匂いが広がりました。 さあ!いただきます。 林間学習 二日目 6しおりに載っていたやり方に従って、まずは火どこを作ります。新聞紙と細いたきぎを入れ、火をつけて風を送ります。 煙が目にしみる中を、順に焚きつけを加え、火を燃え上がらせます。 暑さと煙の中を、みんな一生懸命に頑張り、カレーを煮込みました。 林間学習 二日目 5班のメンバーで協力して、具材を切ります。 役割を分担して、どの班も手際よく活動できました。 |
|