11/23 書評漫才グランプリ
本番では、彼らの演技に会場からたくさんの笑い声が上がりました。残念ながら入賞はできませんでしたが、もっとも会場で受けていたコンビだったと思います!
11/23(土) 第8回 書評漫才グランプリ
11月23日(土)午後2時から大阪市立中央図書館で行われる「書評漫才グランプリ」(中学生以上の部)に、3年生の吉川くん、筒井くんのコンビBangが出場し、おすすめの本「うっかり鉄道」を漫才で紹介します。どう演じるか、活躍が楽しみです。
書評漫才グランプリ(表〉 (裏) 11/22 給食献立
本日の給食は、
●なまりぶしのしょうが煮 ●みそ汁 ●ほうれんそうのおひたし ●焼きのり ●ごはん 今日の給食の献立は、「なまりぶしのしょうが煮」です。 なまりぶしは、生のかつおをさばいた後、蒸す、茹でるなどの加熱処理行い、一度だけ燻製した加工食品です。ちなみに、この燻製の工程を何度も繰り返すことで鰹節になります。「なまりぶし」は、関西では「なまぶし」とも呼んでいます。 なまりぶしには、鉄分を多く含んでいます。鉄分は血液のヘモグロビンの成分となり、体内に酸素を運び、貧血を予防するといった働きをしています。鉄分が不足すると、酸欠状態が起きて貧血症状を起こすこともあります。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 11/21 3年生 薬物乱用防止教室
5時間目に体育館で、3年生の薬物乱用防止教室を実施しました。学校薬剤師の藤岡先生から薬物の種類、身体や心に及ぼす害について、くわしく説明していただきました。
先生と生徒による断り方のロールプレイも行い、より自分のことに引き寄せて、しっかりと話を聞いていました。自分の人生をだいなしにする薬物に対して、正しい知識と断る勇気を持つことを学びました。 11/21 給食献立
本日の給食は、
●中華丼 ●もやしの中華あえ ●林檎 ●まっ茶大豆 ●ごはん 今日の給食の献立は、「中華丼」です。 中華丼は、豚肉を料理酒で下味をつけ、たけのこはゆでておきます。綿実油を熱し、しょうがを香りよくいため、下味をつけた豚肉をいためます。更ににんじん、たまねぎ、はくさい、たけのこの順にいためていき、湯を加えて煮上がれば、砂糖、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、中華スープの素で味つけし、にらを加えて煮ます。最後に水どきのでん粉を入れれば、トロミのある中華丼のできあがりです。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 |