12月3日(火)・4日(水)学力経年調査3〜6年  12月10日(火)〜13(金)期末懇談会・作品展  12月23日(月)終業式  12月24日(火)〜1月8日(水)まで冬季休業   1月9日(木)3学期始業式・給食開始  10日(金)〜15日(水)全学年5時間目終了後下校  1月17日(金)なかよし遠足  1月22日(水)新1年生入学説明会      

昔あそび(その1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月26日(火)の2・3時間目に1年生が高倉地域のお年寄りの方々と、昔あそびをしました。60名のお年寄りの方々にお越しいただき、子どもたちに昔あそびを教えてくださいました。
「かみひこうき」「こままわし」「だるまおとし」「かみこままわし・おりがみ」「けんだま」「かみずもう」「おてだま」「おはじき」のコーナーが講堂内に設けられ、子どもたちはそれぞれのコーナーを回って遊びを体験しました。
 子どもたちの中には、初めて体験した遊びと出会った子、詳しい遊び方がわからないので困っていた子もいました。でも、お年寄りの方々から親切に教えていただき、いっしょに遊んでくださったので、子どもたちは安心して楽しそうに活動していました。普段ゲームをすることが多い子どもたちにとっても、昔あそびは新鮮で楽しかったようです。遊んでいる時の表情がとっても輝いていて、いきいきとしていました。
 お年寄りの方々からは、「孫(ひ孫)といっしょに遊んだみたいで楽しかったです」「子どもの時分に遊んだことが思い出されて懐かしい気持ちになりました」「1年生の子どもたちは元気いっぱいで、とってもかわいかったです」というお言葉をいただきました。
高倉小学校では、ペタンクやディスコン、むかしあそびなどを通して、世代間交流が活発に行われています。
高倉地域のお年寄りの皆様方には、登下校の見守り活動や地域行事などにおいても、子どもたちを見守っていただいています。
むかしあそびへのご支援とご協力、本当にありがとうございました。
これからも高倉小学校の子どもたちのことをどうかよろしくお願いいたします。
写真は、「開会式」「かみひこうき」「こままわし」の様子です。


歯みがき指導(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月26日(火)、講師の先生をお招きして、2年生が正しい歯の磨き方についての指導を受けました。まず、自分が普段している磨き方で、歯の隙間まで磨けているかをチェックし、その後、よい磨き方を教えていただきました。
 自分の磨き方では、磨き残しがあることに気付いた子もたくさんおり、丁寧に磨くことの大切さに改めて気づいたようでした。ぜひ、これからお家でも正しく磨いてくださいね。

もちつき大会が行われました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月24日(日)に高倉小学校の運動場で、高倉地域子ども会主催のもちつき大会が行われました。今回は暖かかったためか、昨年よりも多くの子どもたちや保護者の方々にお越しいただき、大盛況でした。
 早朝から地域の方々が運動場でもち米を蒸しあげていました。蒸しあがったもち米はうすの中に移されて、総出でもちつきが行われました。また、参加した子どもたちも杵をしっかりと持ち、大人に負けない力強さでもちをついていました。みんなで協力してついたもちの味は最高だったようです。たくさんおかわりをする子どもたちが見受けられました。
 高倉地域の伝統であるもちつき大会は、今年も大人から子どもたちへしっかりと受け継がれました。充実した世代間交流が行われました。
 子ども会の皆様、保護者の皆様方、子どもたちのためにご尽力いただき、本当にありがとうございました。


都島区PTA卓球大会が開催されました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月24日(日)都島スポーツセンターにおいて都島区PTA卓球大会が開催されました。
高倉小学校の成績は
○ 男子シングルス … 優勝・3位
○ 女子シングルス … 準優勝
○ 団     体 … Aチーム優勝・Bチーム3位
という輝かしい成績をおさめました。おめでとうございます!
 お父さんやお母さんが歓声をあげ、楽しみながらプレーしておられました。他校の保護者の方々と有意義な交流ができました。
 関係の皆様方、ほんとうにおつかれさまでした。

もっと 食べた〜い!『変わりピザ』を925枚焼きました!(11/22の給食)

 今日のメニューは「豚肉とキャベツのスープ煮、変わりピザ(年2回)、みかん、おさつパン、牛乳」でした。

 「変わりピザ」は、ツナ、コーン、ピーマン、チーズをピザソースで和え、ギョーザの皮に載せて焼きました。ピザ生地は焼くのに時間がかかり給食として出せなく、なんとかピザが出来ないかと工夫し、ギョーザの皮を使うことで1人1枚が実現しました。「変わりピザ」は今から17年前の2002年から登場し、人気献立となっています。焼く時間が5分と短いので、お家でもチャレンジされてはいかがでしょう。
*「ピザ」豆知識
 ピザが現在の形に近くなったのは、16世紀にスペイン人がインカからトマトを持ち帰ってからになります。18世紀にスペイン領ナポリで、トマトとチーズをパンに載せる具として使い始め、観光客に対する名物料理となります。19世紀後半、イタリア王妃マルゲリータがイタリア国旗を思わせる緑(バジル)、白(モッツァレラチーズ)、赤(トマト)のピザを大変気に入り「マルゲリータ」と名付けられたピザは、世界中で愛されるナポリ屈指のメニューとなっています。

 「みかん」は、熊本県から届きました。みかんには、風邪予防に役立ってくれるビタミンCがたっぷり含まれています。今が旬のみかんを大いに食べましょう。

 「おさつパン」は、角切りのさつまいもが35%、さつまいもペーストが5%入った人気のパンです。

ピザの豆知識「マルゲリータ」ですごく盛り上がった5年生の教室で・・・
・スープ煮は、具材とスープの味がよくあっておいしい!
・豚肉とスープがベストマッチなスープ煮!
・ピーマン嫌いだけど、ツナの味でピーマンがわからなく食べやすい変わりピザ!
・変わりピザをもっと出してほしい!どうして年2回なのか?
・皮はパリパリ、そしてもちもちしてツナの食感もよい変わりピザ!
・酸味と甘さがうまく絡み合い、果汁がはじけた今日のみかん!
・みかんは甘みの中に酸味もあり、農家の人の苦労がわかった!
・おさつパンは、甘くておいしく噛み応えもある!
・ふっくらしたパンに、さつまいもの味がほどよくマッチし、友達と手をつなぎあっているようなおさつパン!
◎ 大人のようなコメンテーターが多く感想にどんどん手が上がり、おかわり行列が出来て食缶がカラッポになった給食大好き学級で、笑顔いっぱいのクラスでした!

☆ 他の学年からも「変わりピザが特においしかったよッ!」の感想がたくさん報告され、笑顔あふれる給食タイムとなりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/28 ×
11/29 5年非行防止教室
11/30 ×
12/1 ×
12/2 スマイルキッズ話し合い 安全点検 いじめアンケート(〜6日)クラブ活動
12/3 ×
12/4 学力経年調査