11月26日の給食
今日の給食は、えびフライカレーライス、カリフラワーのピクルス、豆こんぶ、牛乳です。えびフライカレーライスには、ラッキーにんじんが入っていました。「私のところにラッキーにんじんがあった!」「僕のところにもラッキーにんじんがあった!」と星やハートのラッキーにんじんが入っていた子ども達がとても喜んでいました。
【できごと】 2019-11-26 14:02 up!
電子メディアと健康
5年保健「電子メディアと健康」の学習で、日々の生活をふりかえり、電子メディアが健康にどのように関わるのか考えました。何気ない日々の遊び方や生活の仕方が、睡眠不足や視力低下、気持ちのイライラ感など健康を脅かしていくことにつながることに気付き、「生活のリズムを崩さないように電子メディアを使う時間を決めたい」「電子メディアを使うときには姿勢に気をつけるようにしたい」など、改善のポイントをみつけることができました。今日からの1週間の中で「アウトメディアに挑戦しよう」ということで、電子メディアに触れる時間を減らすチャレンジに取り組みます。是非、学習を活かしていってほしいと思います。
【できごと】 2019-11-25 15:19 up!
11月25日の給食
今日の給食は、ほうれんそうのグラタン、スープ煮、白桃(缶)、黒糖パン、牛乳です。グラタンには、今が旬のほうれんそうが入っていました。スープ煮にもだいこんやキャベツ、にんじんなどの野菜がたくさん入っていました。今日の給食で一人当たり130gの野菜をとることができます。(小学生一人一日当たりの目標摂取量は300gです。)野菜をしっかり食べてかぜの流行る季節に抵抗力をつけてほしいです。
【できごと】 2019-11-25 14:49 up!
11月22日の給食
今日の給食は、中華丼、もやしの中華あえ、りんご、牛乳です。中華丼は、うずら卵の個別対応給食です。りんごは、つがるとふじを親にもつシナノスイートという品種です。おかわりとして、うさぎちゃんりんごが各クラスに入っていました。
【できごと】 2019-11-25 12:54 up!
なわとび週間スタート
今日から、なわとび週間がスタートしました。第1日目は、中学年が前回しによる「かけあし跳び」をしました。音楽に合わせて、リズミカルに跳び続ける姿がみられました。3分間継続して跳ぶことができたチャンピオンは、お昼休みの放送で発表されます!
【できごと】 2019-11-25 12:54 up!