中学校って、どんなところ?
今日は、東中学校から生徒会のみなさんが来てくださり、6年生に中学校の紹介をしてくださいました。小学校生活も、あと半年をきりました。1日1日を大切に過ごしていってもらいたいと思います。
【できごと】 2019-11-28 17:37 up!
11月28日の給食
今日の給食は、豚肉とキャベツのスープ煮、変わりピザ、みかん、コッペパン、バター、牛乳です。変わりピザは、ギョーザの皮の上にツナやコーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせたものをのせ、スチームコンベクションオーブンで焼いています。一年に2回だけ登場し(5月と11月)、子ども達に大人気のメニューです。パンにぬるバターは、今年度初めての登場です。1年生にとっては給食で初めて食べるバターでした。担任の先生から、パンを一口ずつちぎってバターをつけること、食べ終わったらバターの銀紙を内側に折って置いておくことを教えてもらいました。
【できごと】 2019-11-28 14:12 up!
気持ちのよい学校生活をおくるために
気持ちのよい学校生活をおくるためにも、きれいな校舎を保つことは大切なことです。すみずみまで、しっかり清掃することで、きれいな環境が整い、さらには落ち着いて学習にものぞめます。開平小学校の清掃活動は、月曜日〜水曜日が学級ごと、木曜日・金曜日はなかよし班ごとに行います。清掃のコツを見つけ合い、伝え合い、実行していってほしいと思います。
【できごと】 2019-11-27 17:17 up!
11月27日の給食
今日の給食は、赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、きんぴらごぼう、ご飯、牛乳です。魚料理にだしのおいしいみそ汁、根菜類をたっぷり使った副菜という組み合わせで、和食のよさを味わう献立でした。子ども達は、みんなとてもおいしく、味わって食べていました。
【できごと】 2019-11-27 13:49 up!
6年企業家ミュージアム見学
6年総合的な学習の時間には、さまざまな企業家の方について知り、自分の未来について考える学習があります。
今日は、企業家ミュージアムを訪問し、さまざまな職種の方に関する展示をみました。自分たちの夢に向かい、どのような未来を描いていくのか考えるきっかけとなりました。
【できごと】 2019-11-26 22:04 up!