〜本年度も本校教育活動へのご理解ご協力をよろしくおねがいいたします〜

今日の給食

画像1 画像1
パン 牛乳
きのこのスパゲッティ
焼きとうもろこし

4年生 国語

説明文「くらしの中の和と洋」
めあて
「文章のまとまりをとらえて 書かれていることをたしかめる」

形式段落に番号をつけて 文章の構成を考えました。
書かれている内容を考えました。


画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 栄養授業

「飲み物について考えよう」

人の体の10分の7は水分です。
まず 水分のはたらきについて考えました。
栄養を運ぶ
尿としてはたらく
体温を調節するなどのはたらきがあります。

次に 1日の糖分の目安量を知りました。
20gでした。
糖分を摂りすぎると
むし歯になりやすい
太りやすい
からだがだるくなるそうです。

いろいろな飲み物に含まれている砂糖の量についても考えました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 図書

「本の読み聞かせ」をしました。
角野栄子作「ぼくびょうきじょないよ」の本でした。

そのあと 読みたい本を選びました。

本を選んだ後は 残りの時間で本を読みました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 国語

「和の文化を受けつぐ」
めあては「かじょう書きをもとに 説明文を書こう」です。

自分の調べた「和」の文化についてまとめています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

校長室だより

給食だより

食育だより

学校配布文書

運営の計画