11月13日給食
11月13日の給食は、「ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳」でした。
ビビンバにのせる野菜には、これからの冬が旬の、大根、ほうれん草が使われています。 ほうれん草は、体の調子を整えるカロテンやビタミンC、鉄やカルシウムをたっぷり含んでいます。 冬のほうれん草は夏のものにくらべ、3倍のビタミンCを含み、甘みがあっておいしいです。 甘辛く味をつけたひき肉には、コチジャンを加えて本格的な味つけです。 (上)出来上がったら必ず温度を測って確認します。 (中)ビビンバにのせる野菜もできあがりました。 (下)できあがり♪ 4年 アイマスク体験実際にアイマスクをつけて歩行する人と介助する人に分かれて、全員がそれぞれの役割で体験しました。 介助する人はアイマスクをつけている人がこわい思いをしないように、上手に声をかけながら歩いていました。 その後のゲストティーチャーの暮らしの中でのお話も、たくさんメモをとりながら、学習していました。 浪速区社会福祉協議会のみなさん、地域のみなさん。お忙しい中、ありがとうございました。 稲刈り その25年生と2年生が2人ペアになって、少しずつ稲を刈っていきます。 仕上げは、5年生。 刈り取った稲をまとめて、稲干し台に干していきました。 稲刈りまず初めに、5年生から2年生へ稲刈りの仕方の説明がありました。 2年生は、5年生の話をしっかり聞いています。 浪速区民文化祭
11月10日(日)浪速区民センターにて、「浪速区民文化祭」が開催されました。
生涯学習の作品の展示があったり、楽しいステージ発表があったり、おいしいフードコーナーがあったりするなど、みんな楽しめる区民文化祭でした。 運営にご協力いただいたみなさん、ありがとうございました。 |
|