11月13日(水)の給食*黒糖パン *きのこのスパゲッティ *焼きとうもろこし *りんご *牛乳 今日の給食の「きのこのスパゲッティ」は、旬のエリンギ、生しいたけ、しめじが入ったケチャップ味のスパゲッティです。きのこの風味が感じられる、とてもおいしいスパゲッティでした。 5年生のクラスでは、児童の皆さんがテキパキと盛り付けや配膳をしていました。スパゲッティを盛り付けるのには少しコツがいるのですが、さすが高学年、とても上手に入れていました。 (写真1:今日の給食) (写真2:盛り付けの様子) 3年 社会科見学?3年 社会科見学事前に自分達で決めたお店にインタビューをして、身近にある商店街の様子やお店の工夫などを学習しました。 1番売れている商品や、何故この商売をしているかなど、いろいろな質問をしていました。 また、スーパーマーケットの時と同じく、お客さんとして来ていただいたお家の人にインタビューをすることができました。 とても楽しそうにインタビューをしている姿を見て、お家の人と勉強できることが子どもたちの学習意欲に繋がっていると感じました。 普段から通ることのある道ですが、いつも以上に興味関心を持って見学することができたと思います。 ご協力いただいた粉浜商店街さん、保護者の皆さん、どうもありがとうございました。 日なたと日かげの地面手で直接感じられる様子を比べたり、温度計を使って地面の温度を比べたりしました。 どの班も温度の違いが大きく出て、実験は大成功でした。 11月12日(火)の給食*えびフライカレーライス *カリフラワーのピクルス *豆こんぶ *牛乳 今日の給食の「えびフライカレーライス」は、児童に人気のカレーライスに、えびフライがのった一品です。えびフライはカリッと揚がっていてとてもおいしく、カレーライスによく合っていました。ほとんどのクラスで、食缶が空っぽで返ってきました。 (写真1:今日の給食) (写真2:えびフライカレーライス) |
|