パン屋さんをひらこう
パンだねにのせたり、つつんだり、まいたりする具材ですが、前回同様、野菜(かぼちゃ・さつまいも・コーン・ピーマン・スライス玉ねぎ・にんじんなど)が中心ですが、さらに、カレーやベーコン、あん、カスタードなども加わり、多種多様なパンが作られるようです。児童・生徒のアイデアはすばらしいですね!
【職員室より】 2019-11-01 08:55 up!
パン屋さんをひらこう
一つ一つ作業工程を教えてもらいながら進めていきました。
【職員室より】 2019-11-01 08:50 up!
パン屋さんをひらこう
中学生も集まってきました。まずは、1次発酵した生地を、50gに分け、整形していきます。
【職員室より】 2019-11-01 08:49 up!
パン屋さんをひらこう
10月31日(木)、前回の1〜4年生に続いて、5〜9年生(すまいる・SA〜セカンドの活動です)が、オリジナルレシピに基づいたパンの試作をしました。中学生は2限からの活動なので、まずは5・6年生が先に活動を開始しました。写真は、2次発酵している間に、パンの素材を教えてもらいました。手で触って、味見をしています。
【職員室より】 2019-11-01 08:47 up!
4年生 社会見学
お魚屋さんには、昨年度も学校にお話に来てもらいました。店先には、おいしそうなお魚がいっぱい並んでいます。
【4年】 2019-10-31 17:25 up!