終業式
先週の金曜日に終業式がありました。
一学期の振り返りや夏休みの過ごし方についての話がありました。 夏休みが始まりましたが、健康と安全に気を付けて楽しい夏休みを送ってもらいたいです。 平和集会
平和集会が講堂でありました。
広島へ修学旅行へ行った六年生が原爆ドームの様子や戦争を体験された方の話を伝えてくれました。 六年生の話から学校全体で平和について考える機会となりました。 ★今日の給食★・キャベツのサラダ ・みかん(缶詰め) ・牛乳 です。 ★ナスの旬★ なすは日本全国の畑やハウスで栽培され、1年中たべることができます。なすの旬(たくさんとれておいしい時期)は、たくさん出回る6月から10月です。 今日の「夏野菜のカレーライス」には、ナスのほかにかぼちゃ、たまねぎ、トマト(缶)、ピーマンがはいっていました。 ★今日の給食★チキンレバーカツには、にわとりのレバーが入っています。レバーには、貧血を予防する鉄や、皮ふや粘膜をじょうぶにするビタミンAがたくさん含まれています。 給食のチキンレバーカツは、カレー味なのでレバーのくさみがなく食べやすくなっています。 ★今日の給食★・ケチャップ煮 ・たことキャベツのソテー ・食パン ・りんごジャム ・牛乳 です。 *ケチャップ煮には、《ラッキーにんじん》がはいっていました。 |
|