11月20日 給食☆なまりぶしのしょうが煮 ☆みそ汁 ☆ほうれんそうのおひたし ☆ごはん ☆牛乳 なまりぶしは、かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶして乾燥させたものです。今日はせん切りのしょうがを加えた調味料を加えて、焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は、うすあげ、だいこん、たまねぎ、もやし、しめじ、青みに青ねぎを使用しています。 「ほうれんそうのおひたし」は、塩ゆでしたほうれんそうを、砂糖、うすくちしょうゆであわせた調味液で和えます。 みんなおいしくいただきました。 グローブを使って
体育の学習、ソフトボールの様子です。
今日はグローブを使ってのキャッチボールです。半分以上の人がグローブをつけることさえ初めてでした。 ソフトボールや野球の得意な子が中心になり、ボールの投げ方や取り方を教えています。「めっちゃ上手やん!」「おしいな!」と優しい言葉がけとともに行われるキャッチボールでした。 回数を重ねてグローブの扱いに慣れていきましょう。 3年 お話し会
大正図書館から「お話の会」に来ていただきました。子どもたちは、知っている詩や本を読んでもらって、最後までうれしそうでした。『ともだちタワー』や、『プァー』の物語では、(このあとはどうなるかな?)と考えながら読みながら、読み聞かせに参加することができました。
本の帯創作コンクール作品展示
第15回大阪こども「本の帯創作コンクール」に本校の児童の作品がとりあげられ、先日作品が展示されました。
11月18日 給食☆千草焼き ☆みそ汁 ☆ごまひじき ☆ごはん ☆牛乳 「千草焼き」は、鶏卵、水煮のささみ、とうふを主材に、コーン、みつばで彩りよく仕上げた焼き物です。 「みそ汁」は、豚肉、じゃがいも、はくさい、だいこん、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。 「ごまひじき」は、綿実油で、ひじき、だいこん葉をいため、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、水で甘辛く味付けし、最後にいりごまを加えたごはんによく合う献立です。 みんなおいしくいただきました。 |
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