☆令和6年度 学習発表会は、11月23日(土)に実施いたします☆

大なわ大会

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今朝はいつもに増して冷え込みが厳しかったですが、子どもたちは元気いっぱい。
どの学年も、練習の成果を発揮してリズムよく大なわを跳んでいました。
3分間で何回跳べるかな?

200回を超える大記録も出ました。

11月26日給食

11月27日の今日の給食は、「1/2黒糖パン、牛乳、きのこのスパゲッティ、焼きとうもろこし、りんご」でした。
今日のスパゲッティには、エリンギ、しめじ、しいたけが入っています。秋が旬のきのこがたっぷり入った、児童に好評な献立です。

(上)りんごは3回洗ってきれいしています。今日のりんごは、青森県産のサン北斗でした。
(中)3種類のきのこは、子どもたちが食べやすいよう、一口大に切っています。
(下)できあがり♪

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大なわ大会に向けて

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明日の全校集会は大なわ大会です。
休み時間になると、運動場から大きな掛け声が聞こえます。
毎日記録更新を目標にがんばっています。

明日はどんな記録が生まれるのでしょう。楽しみです。

3年 パトカー体験

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3年生は社会科の学習で、警察の方をお招きしてパトカー体験をしました。

警察のお仕事についてのお話をはじめ、実際にパトカーに乗ったり、警棒や手錠など装備品を手に触れさせてもらうなど、大変貴重な体験をさせて頂きました。
たくさん質問して、メモをとりながら、楽しんで学習していました。

浪速警察のみなさん お忙しい中、ありがとうございました。

11月21日 今日の給食

11月21日の給食は、「ごはん、牛乳、ホイコーロー、中華スープ、きゅうりの辛みづけ」でした。

中国料理では、材料をいためた後に鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。
今日の給食では、豚バラ肉をゆでてから、ほかの材料と一緒にいためています。

(上)豚バラ肉をゆでているところです。アクも丁寧にとっています。
(中)キャベツ、ピーマン、白ネギ、しょうがと一緒にいためて完成です。
(下)できあがり♪
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学校行事
11/29 学校公開日(SAKAE OPEN DAY)
12/2 委員会活動
12/4 学力経年調査【3〜6年】(国・社)
12/5 学力経年調査【3〜6年】(算・理)

栄小より

学校だより

保健室より

学校協議会

学校評価

結果の公表(学テ)