東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

29日の献立

 29日の給食は、なまりぶしのしょうが煮・みそ汁・ほうれん草のお浸し・ごはん・牛乳です。

 なまりぶしのしょうが煮は、大きなかつおの切り身でよく味が浸み込んでいて、臭みも少なくてごはんにもよく合いました。

 みそ汁は、たまねぎやだいこん、しめじ、もやしなど具だくさんで、赤みそと白みその風味もよく、体が温まりました。

 ほうれん草のお浸しは、旬のほうれん草はやわらかくて、甘みがありとてもおいしかったです。

 なまりぶしは、かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして(けむりにあてて)乾燥させたものです。


画像1 画像1
画像2 画像2

28日の献立

 28日の給食は、鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き・スープ・かき(富有柿)・大型コッペパン・バター・牛乳です。
  
 鶏肉のガーリックマヨネーズ焼きは、鶏肉はやわらかくて、にんにくの風味がよくて、マヨネーズのコクが食欲を増しました。

 スープは、旬のだいこんがたくさん入っていて体が温まり、とてもおいしかったです。

 かきは、年に一度の登場です。
 大きくて、甘さもあり、噛み応えがありました。

 かきは、秋が旬(たくさんとれておいしい時期)の果物です。そのまま食べられる「甘柿」と渋をぬいてから食べる「渋柿」があります。
 給食には富有柿(甘柿)と平核無柿(渋柿)がでます。今年は、富有柿がでました。

画像1 画像1

劇鑑賞会

11月28日(木)

今日は劇鑑賞会がありました。
迫力のある劇に子どもたちも興味津々でした。
笑いあり、感動ありの楽しい劇鑑賞会でした。
画像1 画像1

4年2組 栄養教育

11月28日(木)

6時間目に栄養教育がありました。
おやつの由来や役割について学習しました。
またカロリー表を使って自分が普段食べているおやつを見直しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なかよしタイム 体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月27日(火)5時限目
なかよしタイムで体育の研究授業がありました。やや大きめのボールを使って、ハンドベースボールのように、ボールを打ちます。お友達と楽しくプレイできました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/29 減災教育(6)部活動体験会(6) 放ステ(2-2)
12/2 暖房開始 委員会活動(最終) C-net(3・4)
12/3 代表委員会 放ステ(1)
12/4 学力経年調査(国・社 3〜6年) C-net(5・6)
第3回地域別児童会
12/5 学力経年調査(算・理 3〜6年) SC

学校だより

諸文書