11月14日(木)白身魚のフリッター・スープ煮・ブロッコリーのサラダ・ライ麦パン・牛乳です。 フリッターとは、肉、魚、野菜や果物などに、泡立てた卵白(メレンゲ)や小麦粉でつくった衣をつけ、油で揚げた「洋風の揚げもの」のことです。 給食で使用している製品は、白身魚の「タラ」に、卵を使わない衣をつけた「白身魚フリッター」です。 11月13日(水)ホイコウロー・中華スープ・きゅうりの辛みづけ・ご飯・牛乳です。 中国料理では、材料を煮たあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。 また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 今日の給食では、豚ばら肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためています。 11月12日(火)スープ煮・ほうれんそうのグラタン・白桃(缶)・大型コッペパン・ 牛乳です。 「スープ煮」は、鶏肉を主材に、だいこん、キャベツ、にんじん、コーンを煮、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味付けし、青みにさんどまめを加えて、彩りよく仕上げています。 これにほうれんそうのグラタンと、白桃(缶)を組み合わせています。 11月11日(月)さごしのおろしじょうゆかけ・五目豆・こまつなとはくさいの甘酢あえ・ご飯・牛乳です。 東京都江戸川区の小松川で多く栽培されていたため、コマツナという名がついたと言われています。現在も関東地方での栽培が盛んです。 こまつなは、体の成長を助け、目の働きをよくするカロテンを多く含む緑黄色野菜です。カルシウムも多く、含有量はほうれん草の約3.4倍です。その他に、鉄やビタミンCも多く含んでいます。 カルシウムは骨を丈夫にして骨粗しょう症予防に、鉄は貧血防止に効果的で、成長期の子どもが積極的に取り入れたい野菜の一つです。 作品展本日より3日間、講堂にて作品展が開催されています。 14日(木)15日(金)は、午後1時30分から午後4時30分まで、 16日(土)は、午前9時00分から午前11時30分までとなっています。親子で鑑賞される場合は、授業終了後となりますので、よろしくお願い致します。 子どもたちの力作を是非ゆっくりとご鑑賞ください。 |