4年生 国語の授業

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漢字「軍」「欠」を学習した後に、和洋のちがいについて、意見をまとめています。

休み時間の様子2

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3年生はしおりづくりをしました。かわいいしおりができました!

休み時間の様子1

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図書室で、本を読んでいます。

11月28日(木)★今日の給食

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☆豚肉とまいたけのいためもの・つみれ汁・かぼちゃういろう・ご飯・牛乳

「豚肉とまいたけのいためもの」は、11月から使用できる旬のまいたけと豚肉をいため、塩、こいくちしょうゆで味つけします。給食室には、小学校分だけで約25cmの立派な特大のまいたけが4株届きました!

「つみれ汁」は、しょうが汁料理酒で下味をつけたいわしだんごとだいこん、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使用し、赤みそ、白みそで味つけしています。

「かぼちゃういろう」は、かぼちゃのペースト、上新粉、砂糖、水を合わせ、焼き物機で蒸して作る和風の デザートです。



★給食の「ういろう」の作り方

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今日は、「かぼちゃういろう」が手作りデザートとして登場します。その作り方を紹介します。
1枚目の写真は材料です。上新粉(うるち米の粉)、砂糖、かぼちゃのペースト(北海道産)、水です。
これらを、よく混ぜ合わせてクラスごとにミニバットに入れ、30分間焼き物機でふたをして蒸します。
子どもたちも、大好きな和菓子です。おうちでも、かぼちゃの代わりにココアや抹茶を入れて、電子レンジで作ることもできますょ。親子でおやつ作りにチャレンジしてはいかがでしょうか?

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学校行事
11/29 4年研究授業
12/2 安全点検 耐寒運動(かけ足)13日まで
12/4 経年学力調査(3〜6年 2限国語 3限社会) 委員会活動 耐寒運動休み
12/5 経年学力調査(3〜6年 2限算数 3限理科)  耐寒運動休み