【11月生活目標】廊下・階段を正しく歩こう!

健康委員会の発表

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の児童集会は、健康委員会の発表でした。大宮小学校でのけがについて調べたことをクイズや再現スライドなどで説明しました。けがで1番多いのは、打撲でその次は、擦り傷、切り傷と続いています。

変わりピザが登場しました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は、豚肉とキャベツのスープ煮、変わりピザ、みかん、コッペパン、バター、牛乳でした。
 変わりピザは、子どもたちに人気の献立です。学校では、大きな焼き物機でたくさん焼きますが、ご家庭ならオーブントースターやフライパンでも簡単に作れます。ツナ、コーン、千切りのピーマン、ピザソース、細切りチーズを混ぜ合わせ、ぎょうざの皮にのせて焼いて、出来上がりです。具をアレンジして、子どもと色んな簡単ピザにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

「がんばる先生支援」研究発表会(5年)

画像1 画像1
11月28日(木)14時から全市公開の「がんばる先生支援」研究発表会(国語科)が5年全学級であります。ぜひ来校していただき、子どもたちががんばっている様子をご覧ください。

放課後

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が放課後、玄関ホールを掃除してくれました。休み時間にまだ掃除が行き届いていないところに気づき、自主的に動いてくれました。
さすが6年生!

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立は、あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳でした。
 噛み応えのあるごぼう、人参に豚肉を加えたきんぴらは甘辛い味つけで、ごはんもすすむ一品です。これに、具だくさんのみそ汁を組み合わせました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/29 6年部活動体験(旭陽中) 5年社会見学 1年保幼小交流
12/2 委員会活動 学校保健委員会
12/3 SC
12/4 学力経年調査(国・社)
12/5 学力経年調査(算・理) 色覚検査(1年希望者)

学校だより

全国学力・学習状況調査

校長経営戦略支援予算

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

ほけんだより

しょくせいかつだより

学校協議会

壁画

がんばる先生

運営に関する計画