充実した夏休みは過ごせましたか。2学期もみんなで力を合わせて頑張りましょう!

11月18日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・食パン
・マーマレード
・豚肉のデミグラスソース
・スープ
・きゅうりのサラダ
・牛乳
でした。

 今日の給食献立の「豚肉のデミグラスソース」の作り方は、
1.豚肉はワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつける。
2.豚肉を焼く。
3.りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップを合わせて煮、豚肉にからませる。

 子どもたちには、好評でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

4年_「1アールって?」_11/18

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
算数科で面積の学習をしています。

1平方センチメートルや、1平方メートル等の大きさがどれくらいの広さなのかを学習してきました。

今日は、1 アールがどれくらいの広さなのかを知るために、運動場に行って確かめました。

そして最後に、運動場は何アールあるのかを考えました。

11月15日(金)給食献立!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・千草焼き
・みそ汁
・ごまひじき
・牛乳
でした。

 2時間目に6年生で「成長期の食生活」、5時間目に1年生で「すききらいなくたべよう」について栄養指導をしました。
 6年の児童は、「今日の学習で、生活習慣病を予防するには、食事・運動・すいみん・休養が大切だということが改めてわかった。」、「自分がしっかり成長して大きくなるためには、ちゃんと食事をして、睡眠をとり、運動することが必要だと分かりました。」
 1年の児童は、「いつもおいしいきゅうしょくをつくってくれてありがとう。ごはんはとてもおいしいです。どうやってこんなにおいしいごはんをつくれるのかな。」、「いつもきゅうしょくをつくってくれてありがとう。すききらいがあるけどいつもがんばってたべてるよ。」と学習プリントに書いていました。

11月13日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・あげどりのねぎだれかけ
・含め煮
・もやしのゆずの香あえ
・牛乳
でした。

 2時間目に4年で「野菜について知ろう」、5年で「五大栄養素について知ろう」の栄養指導を行いました。
 4年の児童は、「今まで、全然野菜を食べていなかったので、野菜をいためたりして食べて元気な体になりたいです。」、「野菜があまり好きではないけど、これからは、野菜をいっぱい食べて皮ふをじょうぶにしたいです」
 5年の児童は、「給食には、しっかり5大栄養素が入っていて3つの働きもある。」、「普段私たちの給食には、必ず5大栄養素が入っていることを知った。」とプリントに書いて振り返っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・1/2黒糖パン
・きのこのスパゲッティ
・焼きとうもろこし
・りんご
・牛乳
でした。

 5時間目に3年生で「おやつについて考えよう」について栄養指導しました。
 児童は、「カロリーを後ろに書いているから、今度からしっかり後ろのところを見る。」、「これから、200キロカロリーまでのおやつを食べようにする。食べすぎないようにする。」とプリントに書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
12/2 ジャンプアップ
12/3 ウリナラ
12/4 大阪市小学校学力経年調査
12/5 委員会活動
大阪市小学校学力経年調査
ジャンプアップ