もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

3年生お誕生日会

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10月11日
5時間目に9月生まれのお誕生日会をしました。

今回は、もう10月中旬なのに9月のお誕生日会ということで、始めの言葉を話す2人が笑える文章を考えてきてくれたので、いつもと少し違ったスタートとなりました。

今回は準備や次のことをする行動が早く、プログラムが段取りよく進んだので、ゲームもたくさんすることができました。
子どもたちの成長を垣間見ることが出来たお誕生日会になりました。

10月11日(金)の給食

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《今日の献立》
*おさつパン
*はくさいのクリーム煮
*あつあげのごまじょうゆかけ
*豚肉とさんどまめのオイスターソースいため
*牛乳

今日の給食の「はくさいのクリーム煮」は、鶏肉とはくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、しめじを使用しています。牛乳とクリームが入り、でんぷんでとろみをつけたクリーム煮です。素材の味が感じられる、優しい味の煮ものでした。調理員さんが「ラッキーにんじん」を入れてくれていたので、「今日はかわいいのが入ってたよ!」と教えてくれる児童もいました。
「あつあげのごまじょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、ごま油といりごまが入った中華風の調味液をかけています。2年生では、あつあげのおかわりの列ができているクラスもありました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:はくさいのクリーム煮)
(写真3:加熱直前のあつあげ)
(写真4:あつあげのごまじょうゆかけ)

10月10日(木)の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*和風おろしハンバーグ
*みそ汁
*かぼちゃのいとこ煮
*牛乳

今日は和食の献立でした。
今日の給食の「和風おろしハンバーグ」は、焼き物機で焼いたハンバーグに、ゆず風味の大根おろしが入ったソースをかけた、さっぱりと食べられる一品です。児童にも好評で、おかわりのじゃんけんをしているクラスもありました。
「かぼちゃのいとこ煮」は、煮上げたかぼちゃに、ドライパックのあずきを加えて煮ています。甘すぎず、食べやすい味でした。

(写真1:今日の給食)
(写真2:焼き物機で焼く前のハンバーグ)
(写真3:和風おろしハンバーグ)
(写真4:右から、かぼちゃのいとこ煮、ドライパックのあずき、かぼちゃ)

帰校式

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道路事情がよかったので予定より早く帰ってくる事ができました。お出迎えの保護者、教職員の皆さまありがとうございました。

Fw:忍者の道具3

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手裏剣は飛び道具ではなく、身を守る道具だったようです。
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学校行事
11/29 中学校見学(6年)、英語タイム
12/2 安全歩行週間、朝会、租税教室(6年)
12/3 わくわく国語、英語活動
12/4 清潔調べ、英語活動、学力経年調査、地区別児童活動(集団下校)
12/5 集会、学力経年調査、区学校保健大会・講演会