12月5日(木)の下校時刻は13時30分です。1年1組は5時間目があります。
TOP

校長室の前はとてもにぎやかです??

校長室の前は、児童朝会でのお話や、校長先生からの問題などが、季節に応じて掲示されています。
今は、「天の川とは?」です。
来校の際は、ぜひ見てくださいね。
画像1 画像1

冬瓜

 冬瓜は、インド・東南アジアが原産で7〜9月が旬の野菜です。冬まで保存できることから「冬」の「瓜」と書いて「とうがん」と読みます。今日は長崎県産で1個約3.5KGありました。しょうがの風味を利かせて鶏挽肉との煮物です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ヒラヤーチー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ヒラヤーチーは、沖縄の方言で「平ら焼き」の意味で、お好み焼き・チヂミ風の料理です。沖縄では、台風や停電などで外出ができない時によく作られていたそうです。きょうは、沖縄県産のもずくを使った「もずく入りヒラヤーチー」です。

委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2
7月の保健委員会の活動の様子です。手洗いの大切さ、手洗いのあとにハンカチで手をふくことの大切さを調べるために実験を行ったり、ポスター作りをしています。実験結果が楽しみです。

6年生歯と口の健康教室

画像1 画像1 画像2 画像2
先日6年生の各教室で学校歯科医の島野先生、歯科衛生士の先生による歯と口の健康教室を行いました。噛むことの大切さやお菓子の食べ方、自分の歯のかみ合わせに合わして歯磨きを丁寧にすることを学びました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/29 オリエンテーリング予備
12/2 暖房開始,社会見学3年,委員会
12/4 学力経年調査
学力経年調査(2国3社)
12/5 学力経年調査
学力経年調査(2算3理)