今日の給食(9/12)
本日の献立には、ぶどうがあります。
世界のぶどうの約80%は、ワインの材料に用いられています。生産量が多いのはイタリア、フランス、スペイン、アメリカなどです。 生食用の種類としては、巨峰(きょほう)、デラウェア、ピオーネ、マスカット・ベリーA、シャインマスカットなどがあり、給食では「巨峰」が登場します。ワインの材料用の種類としては、シャルドネやカベルネソービニヨンなどが有名です。 今年度の体育大会について
今年度の体育大会は、これまでと
内容を大きく変更しております。 熱中症対策ということで入場行進を 無くしたり、種目もこれまで走るもの ばかりだったのを見直したりしています。 詳細はもうしばらくお待ちいただきますが 地域・保護者の皆さまのご意見も反映 しておりますので、ご理解とご協力を よろしくお願いいたします。 PTA手芸講習会のお知らせ
すでにプリントでお知らせしていますが
PTAの皆様で、下記のとおり手芸講習会を 企画して下さいました。ぜひともご参加下さい。 令和元年10月12日(土) 時 間 13:30〜15:00 場 所 大正北中学校 2階 多目的室 手芸講習会 『 サンドアート 』 費 用 300円 ※講習会当日に徴収いたします。 募集人員 20 名 (先着順です) 締 切 令和元年9月25日(水) 参加を希望される方は、申込書を記入し 担任の先生までご提出下さい。 よろしくお願いいたします。 今日の給食(9/11)
本日は「月見の行事献立」です。
旧暦の8月15日(今年は9月13日)は、十五夜や中秋の名月といって、月が美しく見えるときです。月見をする時は、いもやだんごなどの他、すすきを供えて一年の豊作に感謝します。 今日の給食は、鶏肉とさといもの煮物に、みたらしだんごが出ます。 1年☆学級旗作りクラスのためにと有志で参加してくれています。 原画を拡大したものを鉛筆でうつしてから、絵の具で塗っていました。 各クラスで個性的な旗が仕上がりそうで、今から楽しみです。 |
|