10月15日(火)まぐろのオーロラ煮・ベーコンとじゃがいものスープ・キャベツのゆずドレッシング・食パン・牛乳です。 まぐろに含まれる主な栄養素は、体をつくるもとになるたんぱく質です。 また、血合い肉には、骨や歯をじょうぶにするビタミンDや貧血を予防する鉄なども多く含まれています。 その他、脂質には動脈硬化や高血圧を防ぐ作用があるエイコサペンタエン酸(EPA)、脳細胞の活性化やコレステロール値の低下に効果があるドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。 10月11日(金)豚肉のねぎじょうゆ焼き・ふきよせ煮・ツナ大豆そぼろ・ご飯・牛乳です。 「豚肉のねぎじょうゆ焼き」は、豚肉を料理酒、砂糖、みりん、 こいくちしょうゆで下味をつけ、白ネギを混ぜ合わせて焼いた ものです。 「ふきよせ煮」は、旬のさといもを主材に、れんこんやしめじ など秋に収穫される材料を使った煮物などにつけられる日本料理 の名前です。 「ツナ大豆そぼろ」は、ツナとひきわり大豆をいため、砂糖しょうゆ などで味付けした、ご飯に良く合う一品です。 片江フェスタ その1今日は、子どもたちが待ちに待った「片江フェスタ」の日です。 これまで運営委員が中心となって、片江フェスタに向けてのムードを盛り上げてくれました。玄関の掲示板には、各クラスのお店のポスターがずらりと並んでいます。 今年の片江フェスタのめあては、 「力をあわせて たのしく あそぼう 〜まいごゼロ〜」です。 片江フェスタ その2「4つのおはじき」 お・・・おさない は・・・はしらない じ・・・時間をまもる き・・・きちんとならぶ として、運営委員が寸劇で伝えてくれました。 片江フェスタ その3お店のルールをしっかり紹介する姿があり、とても分かりやすかったと校長先生にも褒めていただきました。 |