運動週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月9日(水)

今週は、運動週間です。運動週間とは、5・6年生の運動委員が企画し、やりたい子どもたちが自主的に参加する、体を使う運動や遊びです。今回の運動週間は、「走り幅跳び」でした。
昼休み、砂場の前にはラインが引かれていました。並べば何度でも走り幅跳びにチャレンジできます。今日は「1年生の日」ということで、多くの子どもたち(見本で先生も?)が砂場でジャンプしていました。そして、運動委員の5・6年生は、砂場をならしたり、記録を伝えたりしてくれていました。

子どもたちの体力向上を図るためには、体育の授業だけでは足りません。遊びながら体を動かし、「体を動かすことは楽しいな」と感じて、運動に親しむ子どもになることが一番です。運動委員会の皆さん、明日もよろしくお願いします。

10月7日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
 
  豚肉と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト・
  大型コッペパン・牛乳です。

  1・・さつまいもから出た芽をのばして苗にします。
  2・・苗を、日当たりと水はけのよい畑に植えます。
  3・・苗を植えてから120日ほどたつと、土の下に
     いもができます。霜がおりる前に収穫します。

  今日の献立ではスイートポテトとして登場します。


10月4日(金)

画像1 画像1
本日の給食は

 鶏肉のごまだれ焼き・ソーキ汁・もやしのしょうがじょうゆあえ・
 ご飯・牛乳です。
 
 「ソーキ汁」は沖縄料理の一つで、ソーキ(豚のあばら肉)をこんぶ、
  だいこんなどと、いっしょに煮こんだ汁ものです。
  今日の給食のソーキ汁は、豚ばら肉とだいこん、切りこんぶなどを
  使っています。
 

10月3日(木)

画像1 画像1
 本日の給食は

 コーンクリームシチュー[米粉]・はくさいのピクルス・りんご・
 黒糖パン・牛乳です。

 「りんご」は、中央アジアから西アジアにかけての寒い地方が
 原産とされています。
 日本では、青森県、長野県、岩手県、山形県などでたくさん
 作られています。
 日本で作られているりんごには、ふじ、ジョナゴールド、つがる、
 王林などがあります。

10月2日(水)

画像1 画像1
本日の給食は

 牛肉のきんぴらちらし・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・ご飯・
 牛乳です。

 「赤じそ」は、さわやかな香りがあり、こい赤紫色をしています。  
  梅干しの色づけや、しそジュースなどによく使われます。
  給食では味つけして乾燥させたものを使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30