食に関する指導(3年)
本校の栄養教諭が、3年生に食に関する指導をしました。
題材:食べ物で日本の四季を感じよう 献立から、行事を考えました。子どもたちには、少し難しかったようです。 1、ちまき、ちらしずし・・・こどもの日 2、鶏肉と里芋の煮物、みたらし団子・・・月見 3、ちらしずし、雑煮、ごまめ・・・正月 4、いわしのしょうが醤油かけ、いり大豆・・・節分 また、旬の食べ物の良さを学習しました。 ・おいしい ・栄養豊富 ・値段が安い そして、タブレットを使って、野菜(大根・トマト・レンコン・かぼちゃ・なす・ピーマン・人参)を夏野菜のカレーと冬野菜のカレーの使用食材に分ける活動をしました。子どもたちは、楽しそうに取り組んでいました 6年社会見学 ピース大阪
6年生はピース大阪に着きました。
大人気の施設ですでに10校以上の学校が館内を見学しています。 これから、グループで見学しながらワークシートに学習した事を書き込みます。 午後は劇団四季のミュージカルの見学です。 今のところ、薄曇りです。 なわとび ゲストティーチャー4年5年
本日、4年生・5年生がゲストティーチャーを迎えて、なわとびの学習をしました。
4年生は、今まで見たことのない技に目を輝かせていました。 5年生は、4年生で教えてもらった技の進化系の技を教えてもらい熱心に取り組んでいました。 調理実習
今日は5年2組が家庭科の調理実習を行いました。テーマは「食べて元気に」です。
ご飯とみそ汁を作りました。 ガラス鍋でご飯を炊きました。 少し焦げも出来ましたが、とても上手にふっくら炊くことができました。 お米とぎから野菜切りまで手つきがおぼつかない姿も見られましたが、とても美味しいご飯とみそ汁が出来上がりました。 体育施設開放事業委員会
11月16日の午後3時から会議室に、粉浜小で土日に行われるクラブ活動の関係者の皆さんが集まりました。この委員会、年度始めに行われるのですが、今回、ミニバスケットボールのクラブが粉浜小で活動することとなり、顔合わせを兼ねて行われました。
募集や活動の詳細はこれからになります。ミニが付くのは小学生が対象だからとのことです。 折しもこの日は、体育館で文化部、グラウンドではサッカーのクラブが活動していました。 文化部の絵、あまりに大きくて上から撮らせてもらいましたが、絵の内容、わかりますか? |
|