10月17日(木)の給食*コッペパン *豚肉と野菜のケチャップソテー *スープ *スイートポテト *アプリコットジャム *牛乳 今日の給食の「豚肉と野菜のケチャップソテー」は、豚肉、たまねぎ、ピーマンを炒め、塩、こしょう、ケチャップ、ウスターソースで味付けをしています。肉と野菜の旨味が感じられる、優しい味わいのソテーです。どのクラスでもしっかりと食べられていました。 2年生は学校の畑で収穫したさつまいもを試食する「おいもパーティー」がありました。今日の給食でも、さつまいもを使った「スイートポテト」がありましたが、2年生の皆さんは給食もしっかりと食べられていました。 (写真1:今日の給食) (写真2:豚肉と野菜のケチャップソテー) 社会見学4Fw:社会見学2社会見学310月16日(水)の給食*ポークカレーライス[米粉] *キャベツのサラダ[ノンエッグドレッシング] *みかん *牛乳 10月は食物アレルギー対応サポート月間です。 今日の給食の「ポークカレーライス」は、小麦を原材料に使用していない「米粉のカレールウの素」を使っています。小麦アレルギーのある児童も食べることができます。今日は調理員さんがラッキーにんじんを入れてくれていました。「見て!二つもラッキーにんじんが入っていたよ。」と笑顔で教えてくれる児童もいました。カレーは多くのクラスでおかわりの列ができていました。 「キャベツのサラダ」には、卵を使用していない「ノンエッグドレッシング」が一人一つつきます。卵アレルギーのある児童も食べることができます。キャベツも多くのクラスでしっかりと食べられていました。 (写真1:今日の給食) (写真2:米粉のカレールウの素) (写真3:ポークカレーライス) (写真4:ノンエッグドレッシング) (写真5:キャベツのサラダ) |
|