もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

運動会全体練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大玉おくりの練習のようす

運動会全体練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんなで踊ろう(マイムマイム)の練習のようす

運動会全体練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は3回目の運動会全体練習を行いました。応援団の練習を中心に行いました。大きな声が運動場全体に響きわたっていました。

9月20日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*ごはん
*肉じゃが
*焼きなすのみそだれかけ
*あっさりきゅうり
*牛乳

今日は和食の献立でした。焼きなすのみそだれかけは、秋を感じることのできる一品です。なすを半月切りにして水にさらし、あくを抜きます。そして水を切ったなすに油を絡めてから、焼き物機で焼きます。焼きあがったなすに、赤みそ、砂糖、しょうゆを合わせて煮たみそだれを絡めて出来上がります。
みそだれの味がなすにとてもよく合い、なすが苦手な児童も「最初、なすびは食べられへんって思ってん。でも、食べてみたら、おいしかったよ。」と伝えてくれました。

心にのこったことを

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の国語の単元「心にのこったことを」の学習で文章を作成しました。

前回までに、自分のこれまで経験した心に残ったことを思い出し、文章になる材料を集めました。
それらをワークシートで整理し、繋ぎ合わせることで、筋道立った文章を書くことができました。

明日は完成した心に残ったことの文章を、友だちに伝える発表会にしたいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
12/2 安全歩行週間、朝会、租税教室(6年)
12/3 わくわく国語、英語活動
12/4 清潔調べ、英語活動、学力経年調査、地区別児童活動(集団下校)
12/5 集会、学力経年調査、区学校保健大会・講演会
12/6 わくわく算数、委員会活動、学力経年調査予備日