☆11/1(金) 第2回進路保護者説明会 ☆ 11/5(火)〜11/11(月) 3年進路懇談会 ☆11/7(木)・8(金) 2年職場体験 ☆11/20(水) 期末テスト1日目 ☆11/21(木) 期末テスト2日目 ☆11/23(金) 期末テスト3日目 ☆11/25(月) 時間割【C】スタート ☆11/27(水) 3年実力テスト【英・国・理・社・数】 ☆11/29(金) 芸術鑑賞 ・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

10/9 全市研究会のため3時間授業(金1〜3限の授業)

 明日10/9は、全市研究発表会に教員が参加するため、3時間目までの授業となり、給食もありません。金曜の1〜3限の授業ですので、まちがわないようにしましょう。

10/9 道徳研修会

 道徳の授業の進め方を学ぶ自主研修をしました。1年生教材「島 耕作 ある朝の出来事」を題材に、道徳デジタル教科書による範読、「気づき」を重視した授業展開とロールプレイングを使った授業展開の2つの模擬授業、班別の研究協議と発表を行いました。最後に大阪市教育センターの紀井先生に講評をいただきました。
 道徳の授業の進め方を学び、考えさせられる充実した研修でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/8 給食献立

 本日の給食は、
  ●鶏肉のごまだれ焼き
  ●ソーキ汁
  ●もやしのしょうがじょうゆあえ
  ●ごはん

 今日の給食の献立は、「鶏肉のごまだれ焼き」「ソーキ汁」です。
 ソーキ汁は沖縄県の郷土料理です。沖縄県の料理には、豚肉や海そう、豆腐、ゴーヤなどの沖縄県特有の野菜が使われた料理があります。
 ソーキ汁のソーキは、豚の骨付きあばら肉のことです。ソーキ汁は、昆布とかつおだしにソーキと島だいこん入れ煮込んだ汁ものです。
 給食のソーキ汁は、豚バラ肉、だいこん、切りこんぶ、にんじん、白ねぎを使って料理されています。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

10/7 給食献立

 本日の給食は、
  ●牛肉のきんぴらちらし
  ●みそ汁
  ●キャベツの赤じそあえ
  ●ごはん

 今日の給食の献立は、「牛肉のきんぴらちらし」です。
 牛肉のきんぴらちらしは、ごはんの上にのせ、まぜて食べます。ちらし寿司のように見えますが、ごはんには酢が入ってなく、すし飯ではありません。献立は、ごはんでなく、牛肉のきんぴらの方に酢が入っています。
 すし飯を作るには手間がかかりますが、調理の工夫で具材の方に酢を入れることで、ちらし寿司のような味になります。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

10/7 全校集会 賞状伝達

 校長先生より、ふたつのことについてお話がありました。
 ひとつは、地域の見守り隊の方より、朝の登校時に気持ちのいいあいさつをいただいていると連絡がありました。でも登校している小学生と比べると中学生の方が少ないとも言っていました。あいさつは、お互いが言葉を交わすことで、お互いの気持ちが良くなります。 あいさつは、されてからするのでなく、まず自分から率先してあいさつをするようにしましょう。
 もうひとつは、睡眠についてです。気候も良くなり過ごしやすい季節です。でも夜更かしして十分な睡眠ができずに登校すると、元気よく学校生活を過ごすことはできません。人によって睡眠時間は違います。朝起きる時間から自分の睡眠時間を差し引いた時間に寝るようにしましょう。

●表彰伝達
  陸上部  大阪中学校総合体育大会 
          3年 男子砲丸投げ  1位
 
  おめでとうございます。これからも練習に励んでください。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校評価

教育方針

保護者向け配布プリント

学校協議会

学校便り

事務室

給食関係

防災関係

年間指導計画