学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

10月3日 給食

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10月3日の献立
☆豚肉といかの中華煮
☆焼きさつまいもの甘みつかけ
☆もやしとピーマンのいためもの
☆おさつパン  ☆牛乳

「豚肉といかの中華煮」は、豚肉といかを主材にした中華風の煮ものです。あつあげを使用することで、ボリュームが出るようにしています。はくさい、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用しています。
「さつまいもの甘みつかけ」は、焼いたさつまいもに、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作った甘いみつをかけて仕上げます。
みんなおいしくいただきました。

5年 理科特別授業2

理科の特別授業の様子です。
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5年 理科特別授業1

 気象庁の方による理科の出前授業が行われました。
「急な大雨・雷・竜巻から身を守る方法」について教わりました。突然の雨の時、雷が聞こえた時、竜巻が見えた時にどのような方法で身を守るのかについて考える学習でした。どうしてそう思うかを自分の言葉で表現することにチャレンジしました。ワークシートにぎっしりと自分の考えを書くことができました。
 また、簡単に雲を作ることができる方法も教わり、子どもたちは、夢中になって話を聞いていました。
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お弁当タイム

贅沢なことに、大阪城の目の前でお弁当です!
天気がもち、外で食べることができました。
運動会に続き再びお弁当のご用意をいただいたおうちの方々、ありがとうございます。
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10月2日 給食

10月2日の献立
☆ハヤシライス[米粉]
☆キャベツのひじきドレッシング
☆さくらんぼ(缶)
☆牛乳

「ハヤシライス」は、小麦アレルギーの児童生徒も食べられるように、上新粉を使っています。牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、セロリを使い、水どき上新粉を加えとろみをつけた後、調味料で味付けし、煮込みます。
「キャベツのひじきドレッシング」は、キャベツを塩ゆでし、ひじきを使用したドレッシングをかけ、あえます。
みんなおいしくいただきました。
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学校行事
12/2 きたおか検定
12/3 バレエ団公演(文化芸術による子どもの育成事業) ・給食運営委員会
12/4 学力経年調査3〜6年 ・耐寒なわとび1、3、5年 ・PTA実行委員会
12/5 児童集会 ・学力経年調査3〜6年 ・出前授業2年(野球) ・クラブ活動
12/6 学力経年調査予備日3〜6年 ・耐寒なわとび2、4、6年