11月18日の給食
【大型コッペパン、マーマレード、豚肉のデミグラスソース、スープ、きゅうりのサラダ、牛乳】
豚肉のデミグラスソースは、豚肉(かたロース)に、ワイン、塩、粗挽こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースをかけてからませています。かたロースを使用することで、柔らかく仕上がります。子どもたちにも人気で、「もっと食べたい!」「ソースの味が最高だった!」などの声があがりました。 スープは、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、だいこん、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。 きゅうりのサラダは、塩ゆでしたきゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけています。 収穫の秋
画像は柿と夏みかん。どちらも、新高小学校の校庭で採れました。
駆け足週間 2年5年
今日は比較的気温が高い為、少し走だけで汗をかいている子どももいました。
駆け足週間が始まりました
今日から駆け足が始まりました。午前中の休み時間を利用して運動場を走ります。駆け足を通して寒さに負けない体を作りましょう。
3年2組外国語活動
CNETの先生と英語の学習です。
|
|